跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

校長室

呂漢光教授

協理副校長 (持續教育及項目)

市場及國際企業學系教授

 

Lui Hon Kwong

呂漢光教授現為協理副校長(持續教育及項目)及市場及國際企業學系教授。在此之前,呂教授是協理副校長(學術及對外關係),負責嶺大的學術發展和計劃,以及督導教務處、核心課程及通識教育辦事處及傳訊及公共事務處的工作,並兼任傳訊及公共事務處署理處長。

呂教授於1991 年加入嶺南大家庭,同年嶺南成為一所頒授學位的大專院校,並獲得「大學教育資助委員會」資助。他於香港大學取得經濟學哲學博士學位,早年曾在零售連鎖店任職市務行政人員及香港政府統計師。他的研究興趣包括勞動市場、應用市場調查及香港經濟。

呂教授曾出版六本著作,並於重要及備受尊崇的期刊發表論文,包括《管理科學》(Management Science)、《城市研究》(Urban Studies)、《人際關係》(Human Relations)、《國際市場期刊》(Journal of International Marketing) 及其他刊物。他的研究的標誌是應用統計學模型分析大量數據,從而得出與政策相關的定量答案。呂教授以有關貧富差距的研究著稱,對香港貧富不平衡的概念問題及事實發表研究專著。他與美國著名經濟學教授Robert Frank及前美國聯邦儲備局主席伯南克 (Ben Bernake) 合著的《經濟學原理:亞洲環球版》(Principles of Economics: Asia Global Edition),被多所亞洲大學採用為敎課書。

除了在大學出任多個委員會外,呂教授亦積極參與公共服務,他現為香港教育大學校董會成員及其財務委員會委員,他曾任「大學聯招辦法」管理委員會委員、香港會計師公會紀律委員會成員、律師紀律審裁團成員及環保園諮詢委員會委員。呂教授亦曾出任香港考試及評核局委員會委員及其研究及發展委員會副主席。