跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

創新及效益基金

Innovation & Impact Fund

 

為促進知識轉移和研究成果轉化應用,響應香港特別行政區行政長官和大學教育資助委員會推動創新和創業精神,嶺南大學研究及知識轉移處推出了創新及效益基金 (Innovation and Impact Fund, IIF),增強大學相關部門的協作。此基金不但結合了過往的知識轉移項目基金 (Knowledge Transfer Project Fund, KPF) 及學生創業發展基金 (Entrepreneurial KT Fund, EKT),更增設鼓勵教研人員創業項目的計劃。

 

先前KPF和EKT已資助了50個項目,有效地促使研究成果轉化為創意及社會效益,而IIF更是進一步建立創新文化氛圍,塑造支持社會企業家精神的環境。師生可以利用IIF的資金去製造新產品的「原型」(prototype),或用以證明其初創新意念,致力邁向貢獻社會的目標。

 

創新及效益基金以下兩類的項目:

a) 知識轉移項目

b) 項目

教研人員組

學生組

 

  • 基金支持具有創新構思及切實可行計劃的項目,幫助其開創新的非政府機構、社會企業或公司,造福人群。
  • 休才薈(Gatherly)是其中一個受IIF資助的項目,以建立一個退休人士的社群,提供技能配對平台,令退休人士即使在原來的工作崗位退下來,仍然可以透過分享技能(例如手工藝工作坊),繼續貢獻社會,並享受當中的成就感及或一些收入。