跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

研究成就

Newsletter icon 研究成就

  • April 2020, Issue 4

    Accelerating Research and Impact

  • December 2018, Issue 3

    Accelerating Research and Impact

 

嶺南大學:關愛世界的研究力量


正如嶺大在《 2019至2025年度策略發展計劃》所展示的,我們竭力發展成功的跨學科研究、促成國際合作及聯繫,及確保我們的研究能與教學相輔相成。研究成果不但對學術界作出貢獻,也是知識轉移的根基。

 

RESEARCH at Lingnan University: Impact with CARE

 

「Impact with CARE」概括了我們的研究願景,以及嶺大研究的性質和範圍:

  • 矢志貢獻社會 (Committing to Society)

嶺大社會科學範疇的共同研究議題

  • 推動企業家精神 (Advancing Entrepreneurship)

嶺大尤其從商學研究培養學生企業家精神

  • 保育及活化文化遺產 (Revitalising Heritage)

這是嶺大文學院其中一項重要的研究領域

  • 致力環境可持續發展 (Embracing Sustainability)

​​這是涵蓋眾多範疇為「可持續環境」的跨學科研究,其中包括科學教研組的研究

 

嶺大的表現


根據2020年QS亞洲大學排行榜,嶺大「平均論文被引用率」(citations per paper) 的得分從76.2上升至78.4,這是繼2019年的成績再一次的上升 (2019年得分由42.3躍升至76.2)。是項指標的排名亦由2016/17年的第257位躍升140名至2018年的第117位,至2019年更進一步提升29名至第88位。根據QS的報告,嶺大「在2020年QS亞洲大學排行榜中名列前21%」。更令人鼓舞的是,在「2020年泰晤士高等教育大學影響力排名」中,嶺大榮獲「優質教育」方面的全球第二位,而在促進「無貧困」及「體面工作和經濟增長」方面,嶺大亦分別位列前50名和前100名。泰晤士高等教育大學影響力排名是根據聯合國的可持續發展目標 (United Nations’ Sustainable Development Goals) 來評估大學的社會和經濟影響力。

 

這些國際認可鞏固了嶺南的核心價值—

教育:學於歷鍊 (Care for Learning)

研究:研以致用 (Impact with CARE)