跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

研究領域及成就

Research and Impact Newsletter Issue 2PDFeBook     Research & Impact Newsletter Issue 1PDFeBook

 

研究撥款嶺南大學取得更佳成績

 

嶺南大學(嶺大)於2017/18年度「優配研究金」、「傑出青年學者計劃」以及「人文學及社會科學傑出學者計劃」申請取得優異成績,顯示其研究表現獲得肯定。

 

研究資助局於6月底公布2017/18年度各大學所爭取的以上三項研究撥款的申請結果,其中嶺大在優配研究金」及「傑出青年學者計劃」中22個項目取得資助,合共獲得約740萬元撥款。與去年相比,今年成功獲撥款的項目數量增加超過一倍,總金額則增加61%

 

至於「人文學及社會科學傑出學者計劃」方面,嶺大的申請成功率為100%。在八所資助大學合共提交的21項申請中,只有5項獲得撥款,而嶺大的項目就是其中之一。

 

在「傑出青年學者計劃」方面,嶺大提交的9個項目有6個獲得資助,申請成功率為66.7%,在各大學之中排首位,高於各大學的平均成功率38.1%。嶺大更在「人文學及社會科學」學科組別,以83.3%的申請成功率排在首位,高於各大學的平均成功率35.6%。在該學科組別下的「人文學及藝術」科目範圍,由嶺大提交的5個申請項目全數成功取得撥款,申請成功率為100%,而各大學的平均成功率為54.8%。

 

策略研究領域

 

嶺南大學根據其2016-2022策略發展計劃審視了大學的研究實力,並確定重點研究領域以引領大學在研究及知識轉化應用方面的未來發展。

確立以下七個研究領域後,我們將會整合研究力量,並與知名大學和院校建立更緊密的聯繫,推廣地區及國際合作,令大學的研究水平更臻卓越,學生在學習上更趨國際化。

  • 經濟與國際發展
  • 比較社會政策與管治,以及社會公義
  • 商業道德、創業與企業可持續性
  • 跨領域人文學科
  • 跨文化研究
  • 藝術、表演與當代世界
  • 智能城市與都市創新

嶺大於教資會研究評審的表現

在大學教育資助委員會主持的「2014年研究評審工作」中,嶺大的表現顯示其承擔博雅教育的使命,為學生提供高水平的教學及培養,而同時對研究和治學十分投入,其中令人鼓舞的成績包括:

a. 在經濟學方面,嶺大有13%的研究成果獲四星評級,於八間教資會資助院校中排名第三,高於平均的11%,亦是唯一沒有研究成果不獲評級的院校。

b. 以獲得四星和三星評級的成果總比率而言:

  • 歷史科達47%,與其他院校整體水平相若,而其中15%的成果獲四星評級,在所有院校之中排名第四;
  • 哲學科達45%,比首位院校只低3%,表現高於其他院校整體的40%;
  • 翻譯科達15%,各院校中之最佳,高於其他院校整體平均的11%;
  • 視覺研究(屬「其他藝術/人文學」評審單位)達28%,在各院校中排第二,高於其他院校整體的19%;
  • 其他社會科學達25%,在各院校中排第二,高於其他院校整體的19%。

c. 會計學和財務學在競爭激烈的情況下,仍顯示出他們的實力,值得鼓舞。

展望未來,我們將繼續推動卓越的研究,鼓勵教研人員與本地及海外學者合作,致力成為一所教學與研究質素都具國際高水平的博雅教育學府。