跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

陳澤群教授
亞太老年學研究中心總監

中國福利制度改革進程

 

Prof Dickson Chan

陳澤群教授

嶺南大學亞太老年學研究中心 (APIAS) 於1998年成立,中心的成立,旨在透過高質素的學術及政策研究工作,以及和醫護、社會服務界的合作,促進老人的福祉。APIAS專注大中華地區的老齡問題,與歐洲、美洲及非洲國家聯手開展國際性的比較研究。

 

陳澤群教授於2018年獲委為APIAS的總監。社工出身的陳教授於英國完成碩士及博士課程後,穿梭香港及英國兩地進行研究,涉及領域包括香港社會保障政策、中國內地的福利發展,以及英國諾丁漢郡那些需照顧年老父母或患有嚴重疾病的家庭成員的人士之需要。

 

踏入21世紀,北京當局全面改革國企營運模式,藉減少國家負擔及增加市場競爭以提升經濟效益。在新政策下,國企紛紛裁員,直接影響教育程度較低者及年長工人的生計。自九十年代後期開始,中央政府一直作出嘗試,使自己從福利提供者變身為推行福利政策的監督者 ── 中國政府希望社福服務由非政府組織外判機關負責,而減少由政府推行。

 

在2017年一月至2019年六月期間,陳教授與嶺大副校長莫家豪教授及中山大學岳經綸教授一起研究此項改革的發展及成效。題目為 A Study of Contracting Out Social Services and Changing Welfare Governance in China 的研究項目,獲研究資助局776,200港元的資助。

 

儘管香港的醫療及社福系統較中國內地完善,但陳教授在不少著作中指出,香港仍欠缺全民退休保障計劃及一個妥善支援長者看護人員的制度。

 

最近,陳教授及其APIAS的同事獲發數筆撥款以支持他們與非政府組織及其他大學學者的合作,進行有關香港及大灣區的「居家安老」及從業員支援問題的研究,當中包括與五邑大學合作探討江門市居家安老的項目。中心及五邑大學學者,將會把研究所得與其他大灣區城市比較,為地區社福發展作出貢獻。

 

想了解更多關於陳澤群教授的研究項目,請點擊嶺大學術