跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

羅淑敏教授
視覺研究系副教授

藝術治癒 表達情感助溝通

 

Professor Sophia Law

羅淑敏教授

嶺大視覺研究系副教授羅淑敏眾多藝術研究項目,皆與圖像寫作有關。對她而言,藝術是一門編寫的語言。

 

受過精神創傷的兒童或患有認知障礙症的成年人,嚴重者往往會失去溝通能力。他們難以找到(甚至找不到) 「詞語」—文字或語言—以表達他們的情感。有些時候,他們甚至連感受情感的能力也沒有了。可幸的是,他們能透過藝術創作激發潛意識,運用圖像—比詞語更直接的媒介—表達思想及情感。對此,當過18年護士及擁有藝術史博士學位的羅教授有獨特的卓見。

 

羅教授近期的兩項研究,主力探討藝術如何能治療患有創傷後遺症的兒童。於2017年開展的「目擊家庭暴力兒童藝術創作服務」為期三年,並獲利銘澤黃瑤璧慈善基金的支持。而與屯門綜合家庭服務中心(社會福利署)合辦的「家庭暴力兒童受害者藝術創作服務」,則獲何晶潔家族基金贊助,為期一年。

 

在每星期一節、每節兩小時的活動中,專業的藝術治療師會以小組形式與曾受家暴的小童互動,大部分時間亦有最少兩名社工在旁協助。羅教授的團隊會在旁觀察及錄音,為參與項目的專家提供研究資料。

 

接受治療的小孩如何抒發情感—亂畫一通、撕碎畫紙或其他—並不重要,因為教導他們控制情緒的第一步,是先要他們把情感抒發出來,特別是負面情緒。及後他們可從數碼紀錄中,選擇最喜愛的作品加入自己的畫冊中。畫冊不但能喚起他們創作及上課的回憶,亦證明他們的創作能力。

 

項目鼓勵參與的社工與同僚分享經驗,以幫助其他難以表達自己的家暴受害兒童。羅教授期盼能有更多專業人士投身此領域。對於有十分之一曾參與她為嶺大服務研習處開展的Art and Wellbeing科目的舊生投身藝術相關行業,當上藝術治療師及倡導員等工作,她感到十分欣慰。

 

想了解更多關於羅淑敏教授的研究項目,請點擊嶺大學術.