跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

蕭愛鈴教授
社會科學院院長暨應用心理學系教授

職場壓力代價 全民共同承擔

 

Prof. SIU Oi-ling

蕭愛鈴教授

今天,愈來愈多人認識到工作壓力過度有損個人身心健康和人際關係。事實上,壓力引起的問題多不勝數,包括肌肉痛、腸病、失眠和情緒鬱悶等。工作壓力除了對自身有負面影響外,很多時亦會影響到個人家庭生活,導致與家人關係變差。

 

然而,儘管大眾已日漸認清工作壓力之害,但過去十五年來,香港不少上班一族在職場上仍然面對巨大壓力,人數比例歷年來無多大變化,一直佔勞動人口超過百分之三十。換言之,工作壓力已成為社會通病。

 

嶺大前應用心理學系主任及現任社會科學院院長蕭愛鈴教授,曾於2005年就工作壓力之害做過一項研究。最近,她受職業安全健康局委託,完成了另一項和壓力有關的研究,主要探討職場壓力對香港造成的經濟損失。

 

在是次研究中,蕭教授採用了定量研究和定性研究兩種方法。她在正式展開調查前先以焦點小組訪談的形式,了解上班一族工作壓力的來源和影響。其後,參加焦點小組的受訪者就訪談結果發表意見。

 

研究發現,工作壓力間接給香港人和本港經濟造成的損失,每年高達數十億港元,有關損失主要源自員工曠工、將工作拖長來做,及向醫生求診。另外,擔心失業和工作機構的各種制肘,是打工一族的主要壓力來源。

 

在香港,從事教育、建築及運輸工作的人往往比其他人要面對更大壓力,因為這類工作時間普遍過長,每週工時為60至80小時,遠遠超過世界衛生組織建議的38至40小時。

 

針對工作壓力問題,蕭教授想出了一個處理壓力的三步方案。首先,僱主要主動消除一些會給員工帶來壓力的因素,包括過長工時及會引起人際糾紛的因素;二,改善員工應付壓力的能力,例如增強其時間管理技巧和給他們提供靜觀訓練;第三步主要針對飽受工作壓力困擾而可能需要接受輔導或休假的員工。

 

蕭教授認為,上班一族要減壓,除了要保持心態積極,在工作上遇到無理要求時要無懼他人施壓,堅定說不之外,運用有效策略減壓亦同樣重要。蕭教授特別推薦兩種方法:其一,在職人士應先反省自身面對的情況,然後致力改善自己在時間管理和未雨綢繆方面的能力;其二是透過專注一門嗜好或做運動減壓。

 

此外,蕭教授希望政府多鼓勵企業推出照顧員工家庭生活的僱員政策和措施,她在2007年所做的一份研究報告中亦有提及這一點。香港現時並沒有像英美等發達國發那樣,就職位共享、兼職、彈性上班時間或遠程辦公等工作模式立法,只由個別企業自行決定是否推出相關措施和讓員工以這類新模式工作。

 

想了解更多關於蕭愛鈴教授的研究項目,請點擊嶺大學術