跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

劉智鵬教授
協理副校長(學術及對外關係)

香港歷史在本地學校開創新的一頁

 

Prof LAU Chi-pang

劉智鵬教授

自開埠以來,港人似乎一直只顧向前瞻望,不斷在尋求新發展和新的經濟機遇,而對舊有的事物卻不懂得加以珍視── 例如,很多殖民地時代的、具有歷史價值的建築物都只會在老照片裡出現, 因為它們早已被拆光,取而代之的 , 是一幢幢亮麗耀目的商住大廈。

 

嶺南大學歷史系教授劉智鵬素來喜歡研究香港歷史。近年,他留意到,愈來愈多人跟他一樣,對這城市的過去深感興趣。劉教授認為,跟過往的年代相比,今天的年輕人似乎更應認識自己和香港的根。為此,他帶領其嶺南團隊,策劃了一項「賽馬會香港歷史學習計劃」,在這個為期三年的獨特項目中,劉教授和其團隊搜集及製作了大量跟香港歷史有關的教學材料,供本地中小學教師和學生使用。

 

這些教學資源包括豐富的香港史料,涵蓋範圍遠至石器時代,近至九七回歸。有關資料分七十五個主題,重點落在考古及香港的政治、社會和文化發展, 其中過半的主題,都是從零開始籌劃。對劉教授及其團隊來說,這個項目最大的挑戰,是有時候會找不到二手史料作參考,例如,一些與新界有關的事情, 就完全沒有書面記錄可尋。「賽馬會香港歷史學習計劃」項目於去年完成,所有內容現載於嶺南大學的網頁,供公眾閱讀。

 

很多人都對日軍佔領香港和六七暴動的連串悲劇及戲劇性事件深感興趣,「賽馬會香港歷史學習計劃」除搜集了大量有關這些史實的資料外,還包羅了多段鮮為人知但卻引人入勝的歷史,而當中不少更是本地年輕人聞所未聞的。

 

其中一個好例子,談的就是沙頭角中英街。中英街 ── 這條全長只有250米的街道,起點和終點均豎立了簡單的界石,一邊屬於內地,另一邊屬於香港。冷戰期間,中英街是兩大敵對陣營對峙的最前線。

 

理論上,中英街隨時會有衝突發生,但在五十至七十年代期間,此地一直只有港英和內地警察巡邏,未見有任何嚴重事情出現。在八十年代,中國開始對外開放,以至深圳發展成今天的大都市之前,中國各地不少人蜂擁到這個「禁區」,在高峰時期,來訪者每天高達十萬多人。人們擠進這個實際上以自由市場模式運作的地方,為的是要購買當時在內地無法買到的商品,當中最受歡迎的入口貨,包括力士香皂這類日常用品。

 

「賽馬會香港歷史學習計劃」之完成,有賴香港賽馬會慈善信託基金的慷慨支持。目前,此計劃所有內容只以中文發佈,劉教授希望在獲得更多資助後能夠推出英文版本。

 

想了解更多關於劉智鵬教授的研究項目,請點擊嶺大學術