跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

冷明明教授
嶺南大學商學院院長

合作博弈 各方受益

 

Prof. LENG Mingming

冷明明教授

對商人和從政者來說,在協商過程中爭取公平交易乃是重中之重之事。但所謂公平到㡳應該如何介定?各方通過互相合作帶來的好處,又應如何攤分,好讓所有參與者都感到滿意?

 

就以上基本問題,嶺南大學商學院院長冷明明教授做了大量研究,希望找到最佳答案。這位專門研究管理科學的學者,其研究工作一直以合作博弈論為基礎,當他攻讀博士學位時,已開始套用此理論。合作博弈論適用於多個學科,並特別受經濟學、應用數學和管理科學學者歡迎。

 

在商業交易中,合作博弈論主要用來分析兩個或以上的參與者共同合作,希望藉此產生利潤或減省成本的情況。各方是否願意合作視乎兩個條件能否滿足:一,合作必須令每個參與者都有所得著;二,所有參與者都對自己分到的利益感滿意。但有時即使所有參與者都能通過合作而獲利,他們也可能會覺得分給自己的利益份額太少,有欠公平。

 

不過,合作博弈論並無指明,按比例衡量參與者對企業的貢獻必然是最有效或最公平的方法。舉例說,假設在一個政治體制內,每個提案都需要最少百分之五十一的支持率方能通過,假如甲政黨擁有百分之五十的議席、乙黨百分之三十、丙黨百分之二十,那甲方顯然是勢力最大的一方,乙黨或丙黨必須與之合作才能成為大多數;但另一方面,若乙丙兩黨走在一起,即能與甲方匹敵,擁有同等權力,雖然在這情況下,兩黨所持的席位跟其權力不成正比。

 

這項分析,正好與冷教授就合作博弈論用於商科的研究所作出的主要結論互相呼應。當我們與別人洽談合作計劃時,最有效的做法是強調自己的貢獻,願意付出愈多者就愈有可能要求獲取較大合作回報。但冷教授和合作博弈論均指出,每個參與者所分得的利益,應與其邊際貢獻一致。所謂邊際貢獻,是指參與者存在於合作聯盟與不存在時,聯盟自身價值的差異。在今天的商業世界,邊際貢獻是分配合作收益時最常用的概念。就上面提及的政黨例子,乙黨和丙黨的邊際貢獻是對稱的。

 

對於利用合作博弈論解決現實世界問題,冷教授特別感興趣。事實上,由於競爭會為所有人帶來損失,今天各大小企業都希望透過協商找出雙贏方案。

 

供應鏈在商業世界存在已久,而今天的數碼科技已令供應鏈管理流程變得更快、更高效和更便宜,但亦同時更加複雜。當供應鏈參與者獲分發利潤時,所用的價格指標通常是批發價,為此,冷教授在其幾篇論文中亦引用了合作博弈論,以作為用批發價做定價的理據。

 

想了解更多關於傅大衛教授的研究項目,請點擊嶺大學術