跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

COVID-19如何影響全球學生和僱員

 

COVID-19如何影響全球學生和僱員

 

無論你身在何處,是學生還是上班族,在新型冠狀病毒的疫情下,生活已因社交距離限制而產生了巨大變化。現在,大部分人都依靠手提電腦在家學習和工作,在線上與老師、同學和同事交流。然而,實際上有多少人滿意在家工作及網上學習的安排?

 

本年2月到6月,香港嶺南大學副校長兼研究生院院長莫家豪教授帶領一群研究人員,評估了新型冠狀病毒對全球學生和上班族的影響,並為決策者和普羅大眾提出了一些保貴建議。

 

調查發現,只有兩成七的香港大學生對網上學習感到滿意 (網上學習於2月初在香港首次爆發時被採用)。而六成受訪者表示,網上學習的效果不及課堂教學。

 

除了擔心網絡的穩定性 (六成),缺乏課堂互動 (五成) 及缺乏課後答疑和咨詢(四成六)亦是影響網上學習效果的主要因素。

 

此外,有四成八受訪者表示網上學習增加學習壓力,五成四受訪者則認為網上學習減低了他們的學習效率。

 

COVID-19如何影響全球學生和僱員

 

在國際層面上,研究生院的研究團隊收集了583份由來自非洲、亞洲、澳洲、歐洲、北美和南美的26個國家和地區的國際 / 非本地高等學生填的問卷,當中近九成受訪者表示,疫情對他們的學習活動造成了「中等至極大程度」的影響。

 

於調查進行期間,六成一受訪者仍身處留學的國家及地區,而有一成四受訪者表示,不知道如果出現症狀時應如何在所在地尋求醫療協助。此外,近半數受訪者(47.5%)認為自己有確診新冠肺炎的風險,及約七成一人表示憂慮。這些擔憂加上需要採取減少社交接觸等防疫措施,導致四成半受訪者感到孤獨。

 

相比學生,上班族普遍滿意及接受在家工作的安排。一項由研究生院就香港僱員對在家工作的看法及體驗進行的調查顯示,超過七成受訪者表示在家工作能給他們更多休息時間,六成四認為在家工作能減輕工作壓力,而接近五成(49.2%)的受訪者認為在家工作使他們和家人的關係變得更好。

 

不難想像,超過八成受訪港人傾向於在疫情過後,仍能每週在家工作最少一天。

 

如學生一樣,僱員視硬件、軟件及網絡表現為在家中工作的關鍵。故此,大學和公司如要提升網上學習和工作效率及用家滿意度,就必須改善及優化它們。長遠來說,嶺大研究人員建議學校尋找方法,進一步將電子學習元素與面對面授課的課程結合,糅合兩者的優點,亦建議公司採用更靈活的工作安排,以及給予員工在家工作的選擇,以激勵他們的士氣。