跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

莫家豪教授
嶺南大學副校長及林文贊比較政策講座教授

本地大學以創新科技 助香港成功建設大灣區

 

Prof. MOK Ka-ho, Joshua

莫家豪教授

粵港澳大灣區是由廣東省九個城市加上香港及澳門兩大特區所組成的地域網絡,總人口超過七千萬,GDP總值高達1.6萬億美元。中央政府在2019年初發表的《粵港澳大灣區發展計劃綱要》中,為大灣區發展定下「創新驅動,改革引領」的願景。 國家相信大灣區到了2035年將可媲美美國矽谷,成為全球金融及科技樞紐。

 

香港跟深圳、廣州及澳門一樣,被視為大灣區四大支柱之一,然而本港在大灣區自有其獨特地位,有賴其完善的法律體系,及國際金融中心的角色。此外,嶺南大學研究生院院長莫家豪教授指出,香港擁有多家頂尖大學,其中五所更躋身世界排名前百位,與其他國際都會如倫敦和紐約等傲視同躋。

 

莫教授深信香港未來的經濟發展,取決於我們能否把握大灣區的機遇,因此本地大學必須爭取成為區內創新及科技研究的重點機構。而為了實現此目標,莫教授現正帶領嶺大一支研究團隊,與香港科技大學和香港教育大學的研究人員合作,進行一個為期三年的大型研究項目,項目名為「加快建設粵港澳大灣區國際科技創新中心 - 公營大學之角色 」,並已獲香港特區政府的政策創新與統籌辦事處撥款437萬港元資助。

 

研究項目第一階段的重點是做基線評估,主要總結本地大學近年在創新驅動型研究和知識轉移方面所做過的工作,並探討各學院可以如何改善有關工作。

 

莫教授在該項目及其他研究工作中提到涉及政府、業界與大學三方、常被歸類為「三重螺旋模式」的合作形式。莫教授認為,這種合作形式雖然旨在發揚企業家精神和促進創新,但卻忽略了社會所能發揮的重要作用。他指出,各個社區本身具備一定的知識基礎,亦能務實評估創新與科技以及其帶來的實際作用,若不加以利用之,實在說不過去。

 

在研究項目的第二階段,莫教授與其團隊將會檢視內地大學過往的表現,並與香港本地大學作比較。在第三階段,他們將比較粵港澳大灣區一眾大學和其他大灣區的頂尖大學群組的運作情況。莫教授指出,由於此大型研究項目以應用為本,各種比較研究的最終目的是為政府提供與政策制定有關的建議。

 

莫教授又補充道,若當局能掌握有效政策,香港就能與大灣區其他城市成為合作夥伴,並加以利用對方的優勢,否則只能與區內城市互相競爭, 並最終落後他人。

 

想了解更多關於莫家豪教授的研究項目,請點擊嶺大學術