跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

傅大衛教授
社會學及社會政策系研究教授

繁華背後被忽略的一群

 

David R Phillips

傅大衛教授

四十多年前,中國開始實施改革開放政策,發展對外貿易,開放投資領域。隨之而來的經濟及社會轉變,徹底變革了國家。據稱,改革開放政策已成功令全國七億人擺脫貧困。

 

然而,在改革開放下,有人受惠亦有人受苦,例如不少社區和傳統家庭模式因為改革政策而迅速瓦解,很多時候這種轉變更是影響深遠。此外,由於年輕一代為了生計而移居到城市或工業重鎮,加上一孩政策,致使國內許多老年人生活孤苦無依或不安穩。

 

嶺南大學的傅大衛教授自1997年起擔任嶺大聯益社會政策講座教授,他對國際衛生及保健、社會流行病學、環境與健康均具濃厚興趣。此外,他多年來致力研究社會老年學,並在二十多年前成立嶺南大學亞太老年學研究中心。目前他正在研究北京迅速擴展的新城區如何應對人口老化的問題。

 

另外,傅大衛教授亦正與英國南安普頓大學和布里斯託大學的學者合作,研究一系列與中國人口老化有關的問題。研究團隊對社會排斥問題尤其感興趣,當中包括「空巢老人」現象,即子女已離家的老年人。以前,中國內地和香港都有年輕一代負責照顧長者的觀念,可現今社會卻已今非昔比。

 

傅大衛教授及其同事在部分研究項目所引用的數據,來自中國人民大學的「中國老年社會追踪調查」。 一般來說,傅大衛教授會分析實地考察搜集得來的數據,但為了處理數量龐大的資料,他和其他學者決定採用一些相當精密而複雜的多層次模式。此外,他其中一位同事採納了結構方程模型,研究團隊希望藉此更細緻理解各種變項之間的相互關係。

 

現代化這個過程,是改變中國內地家庭模式的主要因素。過去四十年來,中國經歷了大規模人口流動,人民為了尋找新的工作機會離家遷徙到其他城市。就在人口開始流動之時,國家推出一孩政策,很多父母離家到別處工作,把孩子留在家給祖父母照顧。

 

這種家庭成員被孤立的問題亦可見於今天的香港,然而只有少數本地年輕人會和年邁的親人同住。這主要因為香港居住面積越來越小,多代人共處一室越發困難,其他重要因素包括就業需要,以及社會發展趨勢,特別是日漸普及的「核心家庭」。

 

想了解更多關於傅大衛教授的研究項目,請點擊嶺大學術