跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

方健恩教授
科學教研組助理教授

開創自然歷史藏品新領域

 

Image1

 

香港雖是彈丸之地,但卻擁有豐富的生物物種。本港位處熱帶與亞熱帶之間,且由許多島嶼組成,這兩大天然因素,令大量生物種群得以在境內繁衍。

 

盧文氏樹蛙曾一度被視為瀕臨絕種生物,現在幾乎只能在香港找到。過去盧文氏樹蛙多棲息於大嶼山赤鱲角,但當政府在三十年前決定在赤鱲角興建新機場時,小蛙兒不得不「搬家」,被遷移到香港島及新界。

 

嶺南大學科學教研組的方健恩教授,主力研究亞洲兩棲動物和爬行動物的生態和種群遺傳學。他與宋亦希教授合作,於2019年6月展開一個為期兩年研究盧文氏樹蛙的項目,並獲得政府環境及自然保育基金110萬港元的資助。

 

該項目名為「建立香港兩棲動物自然歷史庫以作保育及教育之用—盧文氏樹蛙」,開宗明義點出了研究的兩大目標。

 

為達到保育瀕臨絕種動物的長期目標,研究人員必須進行縱向研究,適當捕殺有關物種以收集標本,此策略聽似反保育,但其實對保育非常重要。建立標本庫,能讓研究人員了解在某個地域、某段時間內存在的物種,以及氣候變化等外在因素如何影響不同物種的數量。由於香港欠缺這類歷史資料庫,加上政府銳意透過創立自然歷史博物館以推動「生物多樣性策略和行動計劃」,方教授遂致力開展建立資料庫的工作。資料庫將設於嶺大,並供世界各地的研究人員使用。

 

要收集兩棲類和爬行類動物樣本,方教授需要在晚間徒手捕捉目標品種,這亦是科學界的普遍做法。由於盧文氏樹蛙只在短暫存在的水池中繁殖,因此潮濕的春夏是最易找到牠們蹤影的季節。

 

研究項目的另一目標,是要展示標本的應用方法。方教授的團隊會評估盧文氏樹蛙標本的遺傳多樣性,以確定牠們遷移後的整體健康狀況。此外,團隊亦會比較不同種群的DNA,以了解各種群的差異度,研究得出的數據將可用來制定保育樹蛙策略。一般而言,一個物種越多樣化就越健康,適應力亦越強。

 

想了解更多關於方健恩教授的研究項目,請點擊嶺大學術.