跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

方健恩教授
科學教研組助理教授

遺傳密碼 保護野生龜

 

傳媒經常報導有關象牙和穿山甲的非法貿易,但其實許多爬行類動物在亞洲也正面臨瀕臨絕種的威脅,當中以中國的情況最為嚴峻。以野生龜為例,牠過去是平價而被大量捕捉的食材,而現在一些稀有的品種,在「寵物」市場中的售價高達四萬至五萬港元,成為一部分人的炫富工具及商人用作配種的搖錢樹。

 

Image1

 

嶺南大學科學教研組的方健恩教授,一直致力有關亞洲兩棲和爬行動物的生態及遺傳學研究。他現時的研究對象之一,就是大頭龜及眼斑水龜兩種淡水龜。與他對盧文氏樹蛙做的研究相若,方教授試圖透過種群遺傳學理論,深入了解淡水龜種群之間的關係,並希望項目有助本地淡水龜的保育。

 

大頭龜和眼斑水龜已被國際自然保護聯盟列入為瀕危物種紅色名錄,屬「瀕危」級別,而香港難得地能同時發現兩者的踪影。儘管大頭龜和眼斑水龜頗為長壽,但由於牠們繁殖周期漫長,加上在內地被過度捕獵,牠們正在中國面臨絕種的邊緣。可幸的是,隨着香港的繁榮富裕,港人已不太食用野生龜,而郊野公園亦給牠們理想的棲息地。然而,這樣不能確保牠們能脫離絕種危機; 保育牠們仍有一定的迫切性。

 

Image 2

 

是次獲研究資助局撥款103萬港元作資助的項目,由方教授與從事大頭龜生態研究已有十年的宋亦希教授合作。他們將使用一種較新的方法,採集野生龜的DNA樣本及研究牠們的產卵地點,並對之加以保護。

 

研究需要從龜的身上抽血或剪取尾巴一小部分以採集DNA樣本。宋教授將負責在香港境內的採集活動,而方教授則會與海外研究人員合作,從歐洲和美國的自然歷史博物館中提取從各地收集而來的樣本進行研究。

 

方教授期望研究能應用於拯救走私動物,通過DNA識別牠們的來源並助牠們回歸家園。

 

Image 3

 

想了解更多關於方健恩教授的研究項目,請點擊嶺大學術.