跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

陳澤群教授
亞太老年學研究中心總監

重視看護者的需要

 

Prof Dickson Chan

陳澤群教授

陳澤群教授自2018起擔任亞太老年學研究中心 (APIAS)總監。他於英國修讀研究生課程時,對社會政策研究產生濃厚興趣。擁有專業社工背景的他,決定以香港社會保障制度為其博士論文的題目。

 

畢業後,穿梭於香港及英國兩地,陳教授先主力研究香港工作福利政策的推行,及後集中研究中國大陸社福政策的改變,以及該改變對正受經濟改革影響的勞工帶來的問題。他對香港及中國社會保障所作的研究,曾刊載於一些書籍及國際著名學術期刊,包括Journal of Social Policy, Social Service Review 及 Social Policy and Administration。

 

出任APIAS總監前,陳教授及其諾丁漢特倫特大學的同事,曾就那些需照顧年老父母或患有嚴重疾病的家庭成員的人士之需要作研究。研究發現,他們往往要面對因不能全職工作所帶來的經濟問題,亦要長期承受照顧親人的心理壓力,加上缺乏社交的空間,他們患上精神病的機會也會隨之增加。此項研究的成果受到當地及相鄰地方政府重視,並於British Journal of Social Work發表。

 

陳教授及其團隊發現,英國對這些照顧者的支援嚴重不足。自2010年起,當局大力削減社會服務的撥款,以作為擴大緊縮政策的手段, 而前線心理輔導人員的培訓亦明顯需要加強。話雖如此,英國的情況比香港理想得多。相比英國,香港只有很少數的照顧者能得到經濟援助,而獲得援助的,亦需要受到嚴謹工作時數的限制。

 

秉承傳統,香港人一直存在年輕一代需要照顧長輩的家庭觀念,可是,此中國傳統倫理逐漸受到一些客觀因素影響而改變: 面積越來越小的房屋難以容納數代人同居; 越來越長的工時令在職家庭成員沒有太多時間照顧雙親,而出生率下降,亦令家庭成員難以分擔照顧的工作。現在的情況是,中產家庭僱用家庭傭工以照顧父母,而有很多長者 (百分率遠高於其他已發展經濟體) 正住在私人空間甚小的護老院中 ── 除非家庭能負擔豪華護老中心的高昂院費。

 

陳教授現在進行的數項研究,包括探討香港及江門市的長期護理模式及護理者支援的項目,共獲260萬港元的資助。他期望項目能找出現時政策的不足,及為政策制定者及業界人士提供務實的解決方案,幫助他們改善長者及照顧者的生活質素。

 

想了解更多關於陳澤群教授的研究項目,請點擊嶺大學術