跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

葉蔭聰教授
文化研究系助理教授及副系主任

個人私隱與智慧城市的平衡點

 

Professor Ip Iam-chong

葉蔭聰教授

為優化城際物資、能源和信息流通,今天的政府部門和私營企業正積極利用手機、監控攝錄機和條碼掃描器等互聯設備去收集、分析繼而使用個人資料,這些資料包括人們去過的地方、做過的事情,乃至其嗜好及履歷等。

 

今時今日,我們瀏覽過的網站、支付過的款項所涉及的種種細節,是構成個人資料的重要元素,因此,信息科技(尤其是大數據)已改變了私隱這個概念。人們對個人私隱有否被侵犯的警覺性和擔憂程度,似乎取決於他們使用什麽平台,以及以何種形式連接數據採集技術。近年,諸如臉書與劍橋分析公司個資外洩醜聞等事件,揭示了私人企業會如何利用用戶的個人資料圖利,甚至干預選舉。然而,很多人似乎仍然樂意披露部份個人資料,以換取智慧城市生活帶來的方便。

 

嶺南大學文化研究系的葉蔭聰教授,最近正在進行一項題為「Privacy Challenges and Big Data in Smart City」(智慧城市的私隱挑戰與大數據)的研究項目。參與研究的還有同系的梁旭明教授、香港大學的傅景華教授,以及中文大學的梁啟智教授。眾學者將智慧城市定位為能給所有人帶來獨一無二機遇和挑戰的新資本主義形式。項目於2019年8月啟動,為期一年,並獲香港特區政府的政策創新與統籌辦事處旗下的「策略性公共政策研究資助計劃」提供27萬港元作資助。

 

這項目以從下而上的方式檢視跟私隱有關的問題,探討人們怎樣應對正在不斷變化的私隱議題。葉教授一直專注於城市研究及當代中國研究,而在這研究項目中,他致力探討人們如何重新劃定自己的私人領域,其最終目的是要從文化研究角度為關於個人私隱問題的廣泛爭論出一分力。

 

葉教授認為,我們今天已很難釐定個人資料私隱的界限,因為在大數據環境下,新的個人私隱形式正在不斷衍生。為此,他與其他研究人員嘗試找出一些具爭議性的問題或事件,並認定主要持份者。稍後他們會通過聚焦小組探討不同人如何理解有關問題,並會積極與這些人互動。

 

2017年,特區政府首次提出為街道設置智能路燈,作為智能城市建設項目的一部分。該建議在當時並沒引起多大爭議,但及後香港出現政治動蕩,不少人開始懷疑智能路燈的真正用途,認為當局可能會利用這技術監控市民。

 

葉教授希望他這個政策研究項目能協助政府制定適當策略,在推廣智能路燈之餘能釋除大眾疑慮。

 

想了解更多關於葉蔭聰教授的研究項目,請點擊嶺大學術