跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

張泊匯教授
政治學系教授

互相信任 去核之本

 

Professor ZHANG Bao-hui

張泊匯教授

現任美國總統特朗普所推行的政策和領導風格,雖然一直備受全球各地的政客、時事評論員及學者批評,但嶺南大學政治學系教授兼亞太研究中心主任張泊匯教授,卻認為特朗普在游說北韓總統金正恩去核時所運用的政策值得給分。此外,特朗普更聯同韓國政府努力嘗試爭取北韓信任,希望促使朝鮮實現無核化。

 

張教授既是中國事務專家,但亦曾就北韓核威懾政策的發展史做過研究,對朝鮮的困局有深入認識。他認為北韓跟其他國家一樣,發展核武只是為了保障自身安全,並非有擴張意圖,而有關核武政策之推行,其實是源自北韓對其他國家之恐懼和不信任。

 

英國出版社羅德里奇早前出版了張教授撰寫的《China’s Assertive Nuclear Posture, State Security in an Anarchic International Order》,書中張教授以結構主義角度審視國際關係中的無政府狀態。他認為,國際關係基本上遵行弱肉強食的森林定律,每個國家務必保護自己,而核武就往往被視為一個國家賴以生存的最終保障。

 

北韓會否去核?觀乎近年幾個國家的發展局勢,北韓似乎沒有去核的動力。首先,利比亞和伊拉克在國際壓力下分別放棄了其核武和化武發展計劃,及後兩國的政權均被推翻。烏克蘭不久前更放棄了其在前蘇聯解體時接手的一個巨大核武庫,但如今克里米亞半島已落入俄羅斯手上,烏克蘭亦有更多領土給俄羅斯所支持的武裝分子佔領,之前國際社會對烏克蘭給予的安全保證亦無濟於事。

 

在很多方面,特朗普看似是個以直覺行事的衝動派,但其朝鮮政策卻貫切如一。他一直致力與北韓增強互信,並向其提供安全保證,希望藉此說服平壤放棄核武器。雖然他這樣做或許只是想取得外交勝利,但其策略至少有可能減少朝鮮半島爆發軍事衝突的可能。

 

不過,美國華府的強硬派卻主張向北韓施壓,迫使其實現朝鮮無核化,但嚴厲制裁根本難以令這樣的一個專制政權屈服,而採取軍事行動雖然會對北韓帶來很大打擊,但亦同時會秧及池魚,令朝鮮的周邊國家遭殃,而這些國家當中有不少是美國的盟友。

 

張教授深信,建立互信是推進朝鮮無核化的唯一方法,不過他對當前美朝談判最終的結果不甚樂觀。他認為雙方每走一步都必須完美無誤,才能達致彼此間的全盤信任。但即便如武,朝鮮半島發生戰事的直接風險已因為特朗普的努力而消除,朝鮮半島的緊張局勢亦因而緩和了不少。

 

想了解更多關於張泊匯教授的研究項目,請點擊嶺大學術