跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

呂漢光教授
協理副校長 (持續教育及項目)
市場及國際企業學系教授

收入不均與貧困之別

 

Prof LUI Hon-kwong

呂漢光教授

香港的樓價屢創新高,經常成為新聞焦點,而本港的堅尼系數(反映收入分配的國際指標)多年來持續高企,亦是另一熱門話題,顯示香港在全球發達經濟體當中已成為貧富收入差距最嚴重的地區。

 

《Widening Income Distribution in Post-Handover Hong Kong》是嶺南大學市場及國際企業學系呂漢光教授的研究著作,由Routledge出版社於2013年出版。他以由1981年的香港人口普查資料,即香港回歸前後共三十年的數據為研究基礎,就貧富差距現象作詳盡分析。呂教授在成為勞動經濟學者之前,曾擔任政府統計師,對研究大量人口調查數據甚富經驗。

 

值得注意的是,呂教授對「收入」與「財富」作出了明確區分。他指出,香港有大量擁有豐富資產但收入貧乏的人,因為他們將錢投資於房地產或股票等。再者,由於人口收入的數據來自香港的稅務系統,論可靠程度實在比財富數據優勝。

 

在八十年代,隨着亞洲四小龍的崛起,收入不均的情況開始迅速加劇。呂教授在著作中探討了產業和職業結構轉變、高等教育擴展、公共房屋計劃,以及新移民的出現對收入分配有何影響。在研究過程中最令他意外的是,政府在回歸後為令更多年輕人接受高等教育而推出的政策,不僅沒有減低收入不均情況,反而進一步擴大了差距。他解釋道,當大部份香港人只有機會接受小學教育並從事非技術性工作時,人口的薪金差別不會太大;然而,一旦有更多人達到學位或以上程度,繼而找到高薪工作,那整體收入差距自然會拉遠。

 

在香港經濟出現這些基本變化之前,本地社會政策的主要重點是消除貧困,而非減少收入不均。呂教授認為很多人在理解貧窮方面經常出現混淆;他致力消除有關誤解,指出雖然香港收入不均現象日益嚴重,但由於擁有完善的綜合社會保障援助計劃,因此本地的貧窮情況在定義上是相對貧窮,赤貧的例子可謂絶無僅有。

 

呂教授亦致力從其他渠道着手,加深公眾對經濟學原理的認識。幾年前他受邀與前美國聯邦儲備局主席伯南克及康奈爾大學教授Robert Frank合著《Principles of Economics: Asia Global Edition》。該書於2014年出版;由於原作為美國版,亞洲學生對書內引用的事例難有共鳴,因此呂教授為這亞洲版加入了一些與亞洲區有關的事例,令該書在亞洲多所大學廣受歡迎。

 

想了解更多呂漢光教授的研究項目,請點擊嶺大學術