跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

研究與影響

嶺大調查國內生疫情海外升學意向

2021 年 08 月 03 日

嶺大調查國內生疫情海外升學意向

 

嶺大研究生院於今年6月以網上問卷形式訪問2,036名內地大學生,發現逾九成受訪者表示暫時不會考慮到海外升學,當中有八成因為個人及父母擔心到海外升學的安全和健康問題,以及擔心疫情期間回國很困難。

 

而最受歡迎的首五個升學目的地依次為美國、英國、日本、加拿大及德國,香港則僅次於法國及澳洲排名第八。

 

就研究生課程而言,有一成受訪學生未有改變到海外升學的意向,主要由於同學相信心儀的海外大學能提供更高質量的學習體驗,以及其需要獲得海外文憑幫助未來職業發展。美國、加拿大、日本、德國、法國及香港,是最受他們歡迎的六個升學目的地。

 

負責研究的嶺大副校長莫家豪教授表示,受訪者在疫情的前、中、後期,對於選擇心儀升學目的地沒有太大差別,不過,他相信東亞國家和地區在疫情的影響下,能獲得更多招收國際留學生的機會。以香港為例,即使全球疫情未完全受控,一成六受訪者表示仍會選擇來港升學,而一成四人則表示在疫情結束後會視香港為留學目的地,與澳洲、新加坡相若。

 

他指出內地大學生會選擇研究實力和國際表現較為突出的大學,而本地大學在最近的國際排名以及教資會的2020年研究評審工作中表現優秀,有助吸引更多研究生來港升學。

 

按此了解調查詳情。

 

媒體報導