研究與影響

2020 年 05 月 21 日

嶺大團隊研發紫外線消毒器 - 抗疫法寶造福一千劏房住戶

當新冠狀病毒肺炎在2月於香港爆發期間,不少企業家均在想辦法採購或生產口罩和消毒液,但「嶺大創業行動」總監高永賢教授卻聚焦於本地貧困人口,特別是居住在環境擠迫、衛生欠佳的劏房住戶,希望能助他們抗疫。

嶺大團隊研發紫外線消毒器 - 抗疫法寶造福一千劏房住戶

高教授當時身處英國,一天他與在港的一位工作伙伴透過電話集思廣益。期間他提議以​​紫外光技術為細小狹窄的家居消毒,兩人愈說愈興奮,覺得這想法切實可行,遂與另外四位科研伙伴組成研發團隊。高教授在回港的飛機旅途中畫出設計草圖。其後,團隊集中火力研製紫外光消毒器的原型。不消九天,消毒燈順利誕生,至今已為本地幾百個劏房住戶完成家居消毒工作。

「我們是在疫情期間面對各種限制下做研究。當時我在酒店自我隔離,團隊成員要來酒店給我送上物料,另有同事要在凌晨3點回辦公室啟動3D打印機打印部份零件。我們以前從未做過如此緊急的項目!」高教授說。

嶺大團隊研發紫外線消毒器 - 抗疫法寶造福一千劏房住戶

這個紫外線消毒器隸屬嶺南和社福組織合辦的「紫『礙』線計劃」,得到香港賽馬會「新冠肺炎緊急援助基金」50萬元資助。項目於4月推出,為期兩個月至6月為止,期間會有1000個貧困住戶受惠。

消毒器透過波長253.7nm的紫外光,能有效殺滅照射範圍内95%的病毒、細菌及真菌,當中包括新冠狀病毒。由於紫外線可傷害眼睛甚至引致皮膚癌,消毒進行時不能有任何人在場,因此高教授的團隊為消毒燈設置藍牙遙控開關,每次消毒需時30分鐘。

嶺大團隊研發紫外線消毒器 - 抗疫法寶造福一千劏房住戶

高教授的專業是機械工程,曾屢獲獎項。近年他致力利用技術改善香港貧困人士的生活質素。他解釋道:「這個項目有兩大目標,首先是要減低貧困住戶感染肺炎的風險,第二就是要幫他們做家居消毒,好讓他們在這個經濟困難時期把精神和時間放在工作上,以保生計。」

嶺南大學以博雅教育聞名,「紫『礙』線計劃」看似是科技項目,但實際是以人為本,以人道化科技作為手段,服務社會有需要的人。「嶺大創業行動」於2018年啟動,旨在培育嶺大本科生成為社會企業家。此計劃一直致力推廣人道化科技。

嶺大團隊研發紫外線消毒器 - 抗疫法寶造福一千劏房住戶

「我最開心是能夠將技術納入社會服務當中。我們從事工程和其他科學領域,今次有機會在博雅教育的範圍內做我們本科的東西,實在是很深刻的體會。」高教授說。

高教授更表示,紫外光消毒技術的服務範圍將會進一步擴大,因為他正在與團隊把此技術與智能機械人結合,消毒機械人預計會在今年內推出,屆時會為大型空間「如酒店和考試試場」做消毒工作。「這將是運用成熟科技改善人們生活的又一實例。」