跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

嶺南大學的國際高等教育研究在亞洲名列前茅

2021 年 02 月 16 日

嶺南大學的國際高等教育研究在亞洲名列前茅

 

最近發表在《高等教育評估與發展》(2021年1月刊)上的一項研究表明,嶺南大學在高等教育國際化方面的研究水平在亞洲名列前茅。該研究考察了2013年至2018年國際高等教育領域發表的學術成果,重點關注亞洲高等教育的國際化。根據發表文章數量及被引用數量,嶺南大學副校長莫家豪教授位列亞洲地區前四。

 

該研究還強調了高等教育研究領域的排名對於促進國際和區域高等教育發展的影響力正不斷增強。該領域的主要學者包括莫家豪教授和英國牛津大學的Simon Marginson教授。這項研究指出,各項全球排名不僅提升了高等教育國際化研究對亞洲的關注,同時也成為了“衡量高等教育機構知識生產和人才培養能力的全球競爭晴雨表”。

 

嶺南大學擔任亞太高等教育研究合作組織(APHERP)的秘書處,與合作院校共同促進高等教育政策和治理的國際比較研究。 APHERP為15所大學相互合作交流提供了一個國際平台。參與的大學包括美國的夏威夷大學,英國的巴斯大學和倫敦大學學院,中國大陸的北京大學、浙江大學和上海交通大學,台灣國立中正大學和國立政治大學,日本廣島大學,以及馬來西亞的馬來亞大學等等。

 

嶺南大學的研究生可以通過APHERP的平台,充分利用頂尖學者的研究成果來充實自己的學習及研究體驗。