跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

研究與影響

嶺大群策群力 疫情中展溫情

2022 年 03 月 08 日

嶺大群策群力 疫情中展溫情

 

三月初當Omicron確診個案在香港急劇上升之時,嶺南大學群策群力,採取一系列適切的措施來保護大學社群的健康。 

 

疫情期間,嶺大積極回應學生的不同需求,除了對校園受影響區域進行即時消毒及為同學提供心理輔導外,大學亦為曾與確診者有密切接觸史的人士提供快速抗原檢測試劑,以減低病毒擴散風險。 

 

大學為有過千名本地和國際學生居住的校內宿舍進行了特殊安排,包括為初步確診和確診同學分配特殊隔離區域、提供由專業輔導員負責的情緒支援服務,及由大學中醫診所提供的醫學建議,並給予宿生臨時儲物空間以應對疫情需要。 

 

與香港其他大學不同,嶺大允許學生在疫情爆發期間自行決定繼續留宿或退宿。「我們鼓勵學生留在校園;我們認為校園是安全的,因為有八成至八成半的嶺大學生已完成接種兩劑新冠疫苗。」嶺大副校長莫家豪教授在接受University World News 訪問時表示。 

 

他補充說,嶺大有部分宿生來自中國內地。「隨著近期本地感染人數上升,一部分宿生或會選擇返回內地,但本週我們的宿舍入住率仍介乎九成和九成三之間。」莫教授於 2 月 15 日嶺大公佈混合式教學安排時說。 

 

此外,大學在三月初獲得了一批由熱心人士慷慨捐贈的快速抗原檢測試劑,並隨即把它們分發給全體教職員及宿生。而嶺大校牧處還向所有新冠檢測呈陽性的宿生,分發裝有快速抗原檢測試劑和各種零食的福袋。

 

嶺大群策群力 疫情中展溫情 嶺大群策群力 疲情中展關懷
嶺大群策群力 疲情中展關懷 嶺大群策群力 疲情中展關懷

 

協理副校長(學生事務)李東輝教授說:「我們希望福袋能給他們正能量,送上我們的關懷,尤其是在這個困難時期。」  學生事務處也推出了一個名為 ⸢健康熱點⸥ 的健康資訊網頁,當中提供了各種保持身體及精神健康的貼士,為同學加油打氣。

 

不少宿生在社交媒體上表達了對大學的感謝,以下是一些摘錄。

 

嶺大群策群力 疲情中展關懷

 

媒體報導