The Liberal Art University in Hong Kong
Print Friendly | Text size: Decrease font Default font Increase font

中心簡介

嶺南大學的博雅教育旨在建立學生的公民意識,並培養學術知識、語言傳意技能及洞察力,使他們畢業後能在瞬息萬變的社會、文化及經濟環境中,追求自己的目標,並以自己的所學回饋社會。良好的語文能力是嶺大畢業生的基本素養。本中心肩負着提升嶺大學生中國語文聽、說、讀、寫能力,人文素養及批判性思維能力的使命。

本中心為本地生、內地生和國際交流生開設了一系列中國語文課程。絕大部分課程的授課語言為普通話。這一以普通話教授中國語文的教學實踐在香港大專院校實開風氣之先,其教學效果備受肯定。秉承不斷追求卓越教學效果的理念,為配合大學四年學制,本中心全體教師合力編寫了《中國語文傳意基礎》、《中國語文傳意進階》兩本必修課程的新教材,均由權威教育出版社——人民教育出版社出版。這套系列教材充分體現了本中心課程 “聽、說、讀、寫、思”的綜合訓練模式。具體來說,在口語方面,力求提升普通話傳意能力;在書面語方面,著重提升運用規範的現代漢語書面語的能力;通過閱讀經典以培養人文素養;通過演講表達以訓練批判性思維能力。

在教學設備方面,本中心備有先進的語言學習科技裝置以及與教材相配套的電腦網絡輔助學習平台,做到語言學習的個性化設計。學生的學習時間可自我掌控,學習成效可參考網上報告。除了網上語言練習備有自動評測以外,本中心也為學習者提供網上配套延伸學習資源,以便更有效地幫助同學掌握語言技巧。這樣就將中國語文的學習延伸到課外,進而培養學生自主學習和終身學習的能力。

隨着嶺南大學博雅教育越來越走向國際化,本中心還為母語為非粵語的內地生開設了粵語課程,為國際交流生開設了對外粵語和對外漢語課程,同時,也開設了一門通識教育課程體系下的“中國戲曲—京崑藝術欣賞”課程。

除了語言教學以外,本中心每年面向社會人士舉辦國家級三級六等普通話水平測試。同時,舉辦“中國語文能力測試” (口試為“普通話水平測試”,筆試為“香港中文書面語水平測試”)供在校生報考。

我們相信,畢業前語文綜合能力的釐訂,將會幫助本校學生在各行各業有更好的發展,而語言能力的全面提昇也會為學生在畢業之後更好地適應語言與文化多元化的香港社會作好準備。

 

查詢電話:26167701

電郵地址: cleac@ln.edu.hk

地址: 嶺南大學林炳炎樓3樓311室﹝LBY311﹞