The Liberal Art University in Hong Kong
Print Friendly | Text size: Decrease font Default font Increase font

與古人相遇10分鐘

      “如何提高語文素養”是同學們常常提出的問題,除了在課堂上學習必要的語文(普通話)知識外,適量的閱讀也是解決辦法之一。

    對於現代人來說,大家都知道古文言辭優美,但由於對古代漢語不太熟悉,所以平日閱讀古文的興趣不大。

    我中心利用網絡學習平台,為大家推出“與古人相遇10分鐘”欄目,希望藉由該欄目,喚起大家對古文的興趣。

    欄目選入的文章中,20篇文章來自《韓非子》及《莊子》。

        《韓非子》的文筆和語言有一定的代表性。首先該書的語言幽默,在平實中見奇妙,耐人尋味。其次文章構思巧妙,善用寓言故事,以淺寓深;例如自相矛盾、鄭人買履、濫竽充數、守株待兔、諱疾忌醫、老馬識途等,這些故事都是大家耳熟能詳的。再次,該書在論說時見解精闢、文筆犀利、常常能直中要害。

        莊周一生著書十餘萬言,書名《莊子》。這部文獻的出現,標誌著在戰國時代,中國的哲學的思想和文學語言,已經發展到非常玄遠、高深的水準,是中國古代典籍中的瑰寶。因此,莊子不但是中國哲學史上一位著名的思想家,同時也是中國文學史上一位傑出的文學家。無論在哲學思想方面,還是文學語言方面,他都給予了中國歷代的思想家和文學家以深刻的、巨大的影響,在中國思想史、文學史上都有極重要的地位。

        從這20篇小文章中,希望大家既學到古漢語的知識,又能在中文傳意的角度有所收穫。

    這20篇文章的語譯、講解都選自北京大學邵永海教授的“讀古人書”APP。邵永海,山東德州人,1981年考入北京大學中文系漢語專業,現主要從事漢語史方面的教學和研究工作。

 

《韓非子》

 

 

《莊子》

1.

诚信教育的范例

 

1.

生命的至樂 

2.

大国、小国、利益以及道义〔修订版〕

 

2.

生有涯而知無涯

3.

君主是怎样成为木偶的?

 

3.

顏回之樂 

4.

装神弄鬼

 

4.

子安知魚之樂 

5.

难得糊涂

 

5.

相濡以沫不如相忘於江湖 

6.

得失之间

 

 

 

7.

自胜之谓强

 

 

 

8.

恬淡恍惚的卖猪人

 

 

 

9.

富有涯乎?

 

 

 

10.

做事需留退路的妙喻

 

 

 

11.

乐羊食子

 

 

 

12.

权力的快感

 

 

 

13.

该怎样说话?

 

 

 

14.

君子不言人之恶?

 

 

 

15.

说话之难,难于上青天

 

 

 

註:還可閱讀蔡志忠的《漫畫孫子兵法·韓非子》,台灣大塊文化出版社,2013。