Skip to content

青年就業貧窮普遍?|調查指四成受訪青年「自認貧窮」 待遇與工作不相稱 嶺大推算時薪達71.6元方夠開銷

出版:2023-03-08

轉載自:明報 Jump

【明報專訊】嶺南大學一項調查發現,40%受訪青年「自認貧窮」。「就業貧窮」指擁有工作但收入非常低,無法滿足基本生活需求。調查中,大部分全職青年認為工資太低,待遇不相稱,亦有青年認為最低工資調整幅度太低,未能受惠。研究推算時薪要達71.6元才滿足青年現時生活開支水平,認為即使加至40元仍然脫節。

大部分全職青年指工資太低

嶺大政策研究院、文化研究及發展中心去年5月至12月,以問卷訪問417名青年,並與67名18至29歲月入低於兩萬元的青年深度訪談。調查發現,青年個人月均生活支出約1.68萬元,扣除教育開支,平均每月支出約1.49萬元,按一個月工作26日,每日8小時計算,受訪青年要滿足現時生活開支水平,時薪應達71.6元,數字與目前最低工資水平相距很遠。

研究發現,受訪青年月入中位數為1.52萬,絕大部分均覺得工資太低,待遇與工作不相稱,包括工時長、部分行業長期低薪,比不上其他行業的同輩,覺得不滿並造成壓力。研究發現,絕大部分全職工作受訪青年認為目前最低工資水平調整幅度過低,與市場脫節,認為最起碼要「吃得起一餐飯」才算合理。

團體倡檢討最低工資配合其他扶貧政策

研究團體建議政府檢討最低工資政策定位,與其他扶貧政策互相配合,以保障不同社群需要;政府亦需把最低工資調整過程「透明化」,改為「一年一檢」;建議政府重啟標準工時立法程序,訂明每周40小時,而加班工資更應為正常工資的1.5倍,以及每月設加班和總工時上限。


原文網址: 青年就業貧窮普遍?|調查指四成受訪青年「自認貧窮」 待遇與工作不相稱 嶺大推算時薪達71.6元方夠開銷

查看更多關於此研究項目的詳情,請點擊這裏