Start main Content

課程動向

1 July 2023

此處有一群展覽:嶺大MACAH年展

由嶺大碩士生與多位香港藝術家合作,以「行走的人」、「旅行者」、「溯 · 淵」等三個主題相近,卻風格各異的展覽所構成的年展。

22 June 2023

嶺大新課程 培訓藝術批判力(Chinese Only)

策展與藝術史碩士課程時任課程主任李雨潔接受星島日報訪問,講解近年藝術策展行業的發展,以及MACAH的課程重點如何迎合業界需要,培訓策展人。

18 November 2022

策展人成觀眾、藝術家橋樑 進修躋身藝術文化產業

策展與藝術史文學碩士課程副主任陳芳芳教授在訪談中表達了對展覽製作及策展的看法,她認為可利用科技輔助推廣藝術展覽及藝術教育。

6 October 2022

Research-Based Art Practices in Southeast Asia
The Artist as Producer of Knowledge

Caroline Ha Thuc博士在策展與藝術史文學碩士課程任教策展方法。她在最新出版的著作中討論東南亞研究式藝術實踐的研究成果。

30 August 2022

香港故宮文化博物館拓展中國藝術的視野

嶺南大學策展與藝術史文學碩士課程主任李雨潔教授表示,香港故宮文化博物館有潛力以創新的角度介入中國藝術史的論述,促進香港的博物館學、博物館參與及藝術教育發展。

11 August 2022

嶺南大學數碼藝術與創意產業系辦藝術展 探討人與人之間的相處模式

策展與藝術史文學碩士課程策展計劃2022主辦《治癒‧自癒》和《重‧遇》藝術展探討人與人之間的相處模式。

14 August 2022

嶺大數碼藝術與創意產業系碩士生展策 藉藝術創作思周遭人事物

嶺大一眾碩士生策劃展覽, 以「相遇」為題,探討個人 身份認同等議題。

11 December 2021

數碼藝術及創意產業系教授談及博物館在藝術產業的重要性

嶺南大學數碼藝術與創意產業系助理教授何翠芬教授分享她對M+在視覺藝術與當代藝術、博物館策展、藝術展和藝術教育領域的看法。

18 October 2021

《南嶺風騷》突破框架與邊界的當代藝術展示

策展與藝術史碩士課程第一屆學生胡汝琪,2021年8月在上環藝術家工作室發表了他的策展成果。

15 June 2021

Visual Representations of the Cold War and Postcolonial Struggles
Art in East and Southeast Asia

這本藝術史論文集由李雨潔教授合編,探討東亞和東南亞後殖民藝術鬥爭的視覺表現,特別是澳大利亞、中國、柬埔寨、印尼、韓國、沖繩和菲律賓的視覺藝術。在本書中,學者和策展人以批判觀點審視後殖民國家的視覺藝術,脫離共產主義/資本主義的二分視野,進而探索身份、環境、藝術的商業化和獨立性等問題

October 2020

嶺南大學策展與藝術史文學碩士課程被列入大學教資會指定授課研究生課程獎學金計劃

嶺南大學數碼藝術與創意產業系策展與藝術史文學碩士課程已獲大學教育資助委員會納入2021/22學年的指定授課型研究生課程獎學金計劃。

1 April 2020

嶺南大學策展與藝術史文學碩士課程幫助培養全球化藝術文化管理專才

數碼藝術與創意產業系策展與藝術史文學碩士課程旨在為新一代投身藝術產業的專業人員配備藝術史、畫廊策展、策展方案、藝術教育與藝術行政相關知識,拓展多元的藝術視野。

1 February 2020

嶺南大學策展與藝術史文學碩士課程與臺灣國立臺南藝術大學建立學術合作關系

嶺南大學數碼藝術與創意產業系將與國立臺南藝術大學合辦海外暑期學校課程,帶領學生深入學習東亞創意產業、展會行業、美術史理論及文化管理政策。

29 November 2020

Museum Processes in China
The Institutional Regulation, Production and Consumption of the Art Museums in the Greater Pearl River Delta Region

數碼藝術與創意產業系助理教授何翠芬博士在自己的著作中指出中國博物館產業由國家壟斷,這亦是廿一世紀所出現的文化媒介。