Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

比较社会政策(国际)社会科学硕士

全日制
1年
兼读制
2年
申请时间
2018年9月1日至2019年4月30日
查询
(852) 2616-7377 / (852) 2616-7192 imcsp-admissions@LN.edu.hk
课程详情 比较社会政策(国际)社会科学硕士

岭南大学新设比较社会政策(国际)社会科学硕士课程 (IMCSP),聚焦发展议题、福利措施及经济等研究范畴。

「全球化」促成了日益增长的经济竞争和社会变迁;面临这些问题时,借鉴世界各地处理类似疑难的相关经验,无疑相当重要。

「伴随着社交媒体、跨国界流动人口以及相互依存经济体的急速发展,全球化的步伐也是一日千里。」比较社会政策(国际)社会科学硕士课程的课程主任Stefan Kühner博士说:「世界各国政府在政策上遇到越来越多相似的挑战,然而采用的具体解决方案仍然存在很大分歧。透过比较不同地区的社会政策和政治气候,我们更能理解各国处理社会问题手法的异同,从而判断一个国家在政府政策和实现经济及社会发展目标等方面在全球所居的地位。」

岭南开办比较社会政策(国际)社会科学硕士课程,一是为满足社会对此类课程的需求,二是要为公共部门培训具备相关知识的专才,以纾缓其人手短缺的问题。据Kühner博士说,这是全港唯一一个采用比较手法研究公共政策、发展及管理等课题的教授硕士课程。

解决社会问题的良方

无论是社会、经济或政治,在全球化的世局下,其发展都可说是日新月异,而所带来的问题亦颇多,就此,这个一年全日制课程都一一为学员作出剖析。学生须审视政府针对人口老化、家庭及儿童支援、就业问题和终身学习等方面制定的政策。课堂亦会深入探讨医疗保健、社会福利、房屋及城市规划等议题。

「课程旨在帮助学生摸索自己的研究兴趣及构思自己的职业抱负。」Kühner博士说:「有些同学想知道,香港以至整个亚太地区现行的社会政策对於解决『贫穷』及『人民物质匮乏』等问题究竟有何效用。其他人则可能更有兴趣探究不同的高等教育政策如何影响年轻人在劳动力市场上发挥潜能的机会,以及探究如何解决香港现在日趋严重的人口老化问题。」

他强调,课程设计并非要为每个议题订立「正确答案」。相反,教学方针在於促进讨论和鼓励发挥探究精神,引导学生积极提问并运用批判性思维,以取得论据充分的研究成果、找到自己要寻觅的答案。

真正的全球展望

比较社会政策(国际)社会科学硕士课程通过真真正正的国际学习体验,帮助学生发展知识和技能,弘扬博雅教育精神。学校常会邀请来自世界各地的客座讲师和专家,让他们在课堂、工作坊和研讨会上与学生互动交流。此外,学校亦常会筹办一些大中华和东亚区姊妹大学的访问活动,而部分学生更有机会远赴英国约克大学上课,增广见闻。

Kühner指出,表现积极和秉持开放思想的学生在课程里往往得著最多。

「对於有意报读的学生,校方希望他们能关心社会及经济的重要议题,然后集思广益、共同探讨政府与其他持份者该如何解决这些问题。」Kühner说:「拥有社会科学学士学位虽有优势,但相关的工作经验也很重要。」

培育社会领袖和学者

课程贯通社会学、公共行政、政治学和经济学的基本理论与学习手法,培养学生具备广泛知识、远大视野以及可转让的技能,使他们更有效融入本地及国际的公营、私营或俗称「第三部门」的机构。

Kühner说:「课程与FDMT.HK合作,确保每位学生都能从个人辅导及谘询中获益,从而把他们对政策分析的兴趣发展成饶有意义的事业。」

「课程还会训练学生制订研究课题、分析数据和以公正及高科学标准归纳研究结果的能力,让他们成为本地国际组织的宝贵资产。」

他补充道,同学们修读本课程后,亦可投身高等教育事业,或是完成博士学位,进一步推动学术研究。

「在课程中,除了最新的学术知识及研究,学生还会根据外地交流生及教授所分享的经验,检讨自己的假设和想法。」Kühner说:「这有助他们蜕变成全球公民。总括而言,课程有助学生迈向精彩未来,为建造一个更公平、更具包容性的全球知识经济作出贡献。」

 

课程简介视频