参访大湾区企业

12月15-17号,岭南大学商学院爲第一届“全球数字经济与治理工商管理博士项目”学员组织开展了大湾区头部企业参访实践活动。

通过走访位于”创新之城“深圳的数家头部企业,大家共同学习了先进的企业管理理念和模式,幷互相交流了数字化转型和智慧化服务的新趋势与新经验。

招商局

作爲本次参访的第一站,我们的DBA in GDEG学员来到了位于深圳蛇口的中国百年企业招商局。诞生于由李鸿章先生推动的晚清自救自强运动,招商局的发展见证了近代中国经济社会演化的重要时刻,曾创造过诸多中国商业史上的第一。

未来,招商局还将持续以市场化爲核心加快国有资本试点,以平臺化转型发展实业、金融、和投资,幷同步完善全球战略布局,延伸“一带一路”业务。

身处深圳,回顾改革开放历史,这无疑不鼓舞着我们来自各行业的翘楚企业家学员进一步提升多元框架性认知,把握时代脉搏,结合自身实践管理经验,切实提高领导力,强化企业战略管理。

平安集团

通过近距离参观和会谈,平安智慧城市联席总经理兼CTO的胡玮先生爲我们的企业家学员详细介绍了中国平安集团从保险、投资、和银行业务起家,发展成爲当今以金融和科技创新爲主核心的战略转型历程。

大家不仅学习到了平安集团在国际标准与本土化优势相结合下,智能化集团化的企业升级管理模式,包括数字化人才生态培养方案,还借鉴到了平安如何将生物识别、大数据、人工智能、区块链及云计算等技术有效融合于政务、财政、医疗、房産等具体的智慧城市场景中,从而提高市民服务和企业效率。

腾讯

坐落于深圳南山区的腾讯滨海大厦采用了新兴的物联网和人工智能技术,体现了科技与人文的有机结合。在专业人员的讲解下,我们的企业家学员于数字化展厅沉浸式地瞭解到腾讯公司的发展历程,基于游戏和社交爲主綫的业务産品迭代,以及未来腾讯在可持续发展、公益数字化、教育创新等更多元领域的“科技向善”趋势。

这其中包括腾讯数据中心和腾讯云如何以新一代信息技术赋能未来企业在业务、管理和商业模式上的深度变革。

华爲


此行的最后一站,我们来到了位于深圳龙岗区的华爲园区。通过在企业技术展厅的近距离学习考察,大家瞭解到华爲在联接、计算和终端领域的演化创新,幷且与专家研究员们深度交流讨论了ICT新型基础设施发展下,数字智能未来的无限可能性。

同时,在达尔文展厅专业人员的讲解下,我们的企业家亲自体验了5G技术在智慧城市建设、智能製造、云数据中心网络等广阔场景的应用,切身感受到了未来万物互联的科技魅力,和民族企业兴盛带来的自豪感和进步感。

籍此,2021-2022学年岭南大学DBA in GDEG学员的企业参访之旅画上了圆满句号。当今在新科技革命的加速与全球疫情的不确定性下,数字化生态转型已不再是“选修课”,而是关乎企业生存和国家长远发展的“必修课”。让我们祝贺大家这次学习的成功与收穫,幷且期待未来更多的研讨和实践!

返回

活动简介

12月15-17号,岭南大学商学院爲第一届“全球数字经济与治理工商管理博士项目”学员组织开展了大湾区头部企业参访实践活动。

刊登日期

15.12.21

申请入学

简章下载

联络我们