Skip to Main Content
Start main Content

Ling U

Ling U

Ling U

Ling U

Ling U

数字时代的商科教育: 数据科学驱动的新时代商机


Lingu TPG Image ALT

前所未有的数码创新不断重塑当前的社会经济和政治环境,岭南大学校长秦泗钊教

授指出,大家现在所说的第四次工业革命实际上是由最新技术突破所驱动的一场知识革命,它已经近在咫尺,是高等教育领域内每个人都要面对的热门课题。

秦泗钊在资料分析领域颇有成就,曾获得世界上最大的专业技术组织之一IEEE颁发控制系统学会技术转化奖,是目前唯一一位在香港或大中华区的获奖者。

在美国业界和学界奋斗三十年后,秦泗钊于2019年底辞去美国南加州大学教职来到香港,出任香港城市大学资料科学学院首任院长和资料科学讲座教授。秦泗钊教授现任岭南大学校长,期望带领岭大稳步迈进数字时代,与所有岭南人一起发扬传统,在世界高等教育舞台上迈上新台阶。


随着信息时代的到来,数据科学成为了一个越来越重要的领域。数据科学是一种结合了统计学、计算机科学和商学的跨学科领域。数据科学的目标是从数据中获取有用的信息,进而为决策提供支持。数据科学过程中包括数据的收集、清洗、处理、分析和可视化等步骤,从而从数据中挖掘出有价值的信息。而在当今商业环境中,数据科学已成为商科中不可或缺的一部分。商业活动本质上就是资料的收集、分析和解释的过程。商业决策需要依赖有效的数据分析,以便更好地理解市场和客户,更好地预测趋势和机遇。从营销和销售到生产和供应链管理,数据科学在商业领域的应用越来越广泛,可以说是商科发展的重要推动力。

在实际生活中,就有许多案例体现了对于数据科学的应用。以美团外卖为例,一方面,它通过人工智能技术,对骑手的位置、订单距离、交通状况等信息进行智能分配,从而实现了优化路线和减少等待时间。通过智慧配送,骑手能够更高效地完成任务,提高了配送效率。另一方面,它通过深度学习技术,对用户的历史订单、评价、搜索和点击等数据进行分析,从而为用户提供个性化的推荐和排序。通过智能排序,用户可以更快地找到自己喜欢的餐厅和菜品,提高了用户的满意度。正是这些先进的人工智能技术和算法的应用,使得平台能够更好地了解用户需求,提高用户的满意度和留存率。由此看来,数字科学领域与商业领域的互动和融合,使得商科学生需要具备数据科学领域的知识与技能,以便更好地应对商业发展中的机遇和挑战。

在岭南大学未来五年的策略发展计划中,优化数字时代的博雅教育是重点。作为资深教育者,秦校长认为岭大可以善用数字时代的机遇。但是,这也取决于大家是否理解博雅教育当下正处于关键时刻,是否乐于开拓,在课程中增加数码科技知识。“我们要探索开展的事项很多,”秦校长说, “我们要重新规划课程内容,需要创造条件让数字化学习融入我们教学的各个方面。我们希望教学人员和学生都具备人工智能和数据知识,以此建立新的优势,带领岭大再上一层楼。”

近年来,岭南大学积极开设数据科学课程,涵盖了数据挖掘、机器学习、资料可视化等多个领域,培养学生资料科学的基本理论和实践技能。资料科学课程第一批本科生已经毕业。岭南大学将在2023年底或2024年初成立“资料科学学院”。为建立传统课程与数字化融合,岭南大学为全校师生购买了ChatGPT和GPT4.0的使用许可。岭南大学正加大力度引入世界一流学者。今年9月1日,人工智能领域的邝得互教授、能源及可持续发展领域的陈曦教授等世界知名学者已加盟岭南大学,为打造数字时代一流的研究型博雅大学增强优势。同时,岭南大学商学院也在积极推进着数字化学习,贯彻博雅教育理念,坚持落实商科与资料科学的融合。在九个岭南大学商学院研究生课程的课程结构上就能清晰见得,每个课程都含有资料科学相关的必修课或选修课,努力确保毕业生进入职场时具有竞争力和必须的技能。

在数字时代的浪潮中,数据科学已成为商科中不可或缺的力量。岭南大学结合数字时代创意创新,致力于为学生提供在竞争激烈的商业环境中脱颖而出的机会,为未来的博雅教育开创新的篇章。