Skip to Main Content
Start main Content

Ling U

Ling U

Ling U

Ling U

Ling U

數字時代的商科教育: 資料科學驅動的新時代商機


只有中文
Lingu TPG Image ALT

前所未有的數碼創新不斷重塑當前的社會經濟和政治環境,嶺南大學校長秦泗釗教授指出,大家現在所說的第四次工業革命實際上是由最新技術突破所驅動的一場知識革命,它已經近在咫尺,是高等教育領域內每個人都要面對的熱門課題。

秦泗釗在資料分析領域頗有成就,曾獲得世界上最大的專業技術組織之一IEEE頒發控制系統學會技術轉化獎,是目前唯一一位在香港或大中華區的獲獎者。

在美國業界和學界奮鬥三十年後,秦泗釗於2019年底辭去美國南加州大學教職來到香港,出任香港城市大學資料科學學院首任院長和資料科學講座教授。秦泗釗教授現任嶺南大學校長,期望帶領嶺大穩步邁進數字時代,與所有嶺南人一起發揚傳統,在世界高等教育舞臺上邁上新臺階。


隨著資訊時代的到來,資料科學成為了一個越來越重要的領域。資料科學是一種結合了統計學、電腦科學和商學的跨學科領域。資料科學的目標是從資料中獲取有用的資訊,進而為決策提供支援。資料科學過程中包括資料的收集、清洗、處理、分析和視覺化等步驟,從而從資料中挖掘出有價值的資訊。而在當今商業環境中,資料科學已成為商科中不可或缺的一部分。商業活動本質上就是資料的收集、分析和解釋的過程。商業決策需要依賴有效的資料分析,以便更好地理解市場和客戶,更好地預測趨勢和機遇。從行銷和銷售到生產和供應鏈管理,資料科學在商業領域的應用越來越廣泛,可以說是商科發展的重要推動力。

在實際生活中,就有許多案例體現了對於資料科學的應用。以美團外賣為例,一方面,它通過人工智慧技術,對騎手的位置、訂單距離、交通狀況等資訊進行智慧分配,從而實現了優化路線和減少等待時間。通過智慧配送,騎手能夠更高效地完成任務,提高了配送效率。另一方面,它通過深度學習技術,對使用者的歷史訂單、評價、搜索和點擊等資料進行分析,從而為用戶提供個性化的推薦和排序。通過智慧排序,用戶可以更快地找到自己喜歡的餐廳和菜品,提高了用戶的滿意度。正是這些先進的人工智慧技術和演算法的應用,使得平臺能夠更好地瞭解用戶需求,提高用戶的滿意度和留存率。由此看來,數位科學領域與商業領域的互動和融合,使得商科學生需要具備資料科學領域的知識與技能,以便更好地應對商業發展中的機遇和挑戰。

在嶺南大學未來五年的策略發展計畫中,優化數位時代的博雅教育是重點。作為資深教育者,秦校長認為嶺大可以善用數位時代的機遇。但是,這也取決於大家是否理解博雅教育當下正處於關鍵時刻,是否樂於開拓,在課程中增加數碼科技知識。“我們要探索開展的事項很多,”秦校長說, “我們要重新規劃課程內容,需要創造條件讓數位化學習融入我們教學的各個方面。我們希望教學人員和學生都具備人工智慧和資料知識,以此建立新的優勢,帶領嶺大再上一層樓。”

近年來,嶺南大學積極開設資料科學課程,涵蓋了資料採擷、機器學習、資料視覺化等多個領域,培養學生資料科學的基本理論和實踐技能。資料科學課程第一批本科生已經畢業。嶺南大學將在2023年底或2024年初成立“資料科學學院”。為建立傳統課程與數位化融合,嶺南大學為全校師生購買了ChatGPT和GPT4.0的使用許可。嶺南大學正加大力度引入世界一流學者。今年9月1日,人工智慧領域的鄺得互教授、能源及可持續發展領域的陳曦教授等世界知名學者已加盟嶺南大學,為打造數字時代一流的研究型博雅大學增強優勢。同時,嶺南大學商學院也在積極推進著數位化學習,貫徹博雅教育理念,堅持落實商科與資料科學的融合。在九個嶺南大學商學院研究生課程的課程結構上就能清晰見得,每個課程都含有資料科學相關的必修課或選修課,努力確保畢業生進入職場時具有競爭力和必須的技能。

在數位時代的浪潮中,資料科學已成為商科中不可或缺的力量。嶺南大學結合數位時代創意創新,致力於為學生提供在競爭激烈的商業環境中脫穎而出的機會,為未來的博雅教育開創新的篇章。