吸煙有罪

陳慧燕

 

 

香港的控煙運動可追溯至1960年代。1964年,美國衞生教育及副利部發表《吸煙與健康》報告,指出吸煙可能引致肺癌、心臟、氣管及肺部等疾病。香港的兩個醫學組織──英國醫學學會(香港及南中國分會)及香港中醫學會便曾向香港政府委任的醫務諮詢委員會建議一系列控煙措施,包括禁止香煙廣告、禁止在電影院、劇場和公共交通工具上吸煙,及提高煙草稅。

 

香港政府一方面沒有採納以上禁制性措施的建議,另一方面則在1965年展開長期的「反吸煙宣傳運動」,特別針對年青一代。宣傳運動的措施包括在學校宣傳吸煙與肺癌的關係;製作附有「為他人著想,切勿吸煙」的海報及短片,勸籲市民不要在公共場所吸煙。1969年,電視台應政府的要求志願限制香煙廣告的播放時間。同時,政府聯同自願團體如香港防癌會推行健康教育,透過小冊子、展覽、歌唱比賽等宣傳吸煙對身體的害處。

 

香港政府在1972年成立吸煙問題臨時委員會,研究吸煙對健康影響的醫學證據及檢討政府控煙的措施。委員會在兩年後發表報告,確認吸煙是導致肺癌的主因,並指出在密封的公眾場所吸煙,會引致非吸煙者不適。它建議透過教育確保公眾,尤其是年輕人,明暸吸煙的風險。委員會亦提議規管在密封的公共場所的吸煙行為、進一步限制香煙電視廣告及香煙產品的其他宣傳方式。然而,香港政府仍然維持它低調的反吸煙政策,只強調教育大眾特別是年青人的重要性。

 

1980年代起,香港政府的反吸煙政策由勸導式轉為以禁制和勸導兼施的方式。吸煙問題臨時委員會在1980年再次向香港政策提交報告,建議一系列禁制性措施,包括禁止香煙電視廣告、立法在密封式的公眾場所設立禁煙區。在1981年,香港政府基於肺癌死亡個案上升、對二手煙的風險的關注、社會對加強反吸煙措施的普遍支持等,宣佈加強反吸煙的政策,包括立法設立禁煙區、推行大眾健康教育、限制香煙廣告宣傳等。

 

香港立法會在1982年通過吸煙(公共衛生)條例,吸煙行為、香煙的售賣和宣傳等因而被納入了法例的規管。相關的規管因著條例在1984年、1992年、1994年及2006年的修訂而逐步收緊。

 

除了立法外,香港政府也成立專門組織和部門推動控煙政策。1987年,香港政府接納世衛的建議,成立吸煙與健康委員會。吸煙與健康委員會是受政府資助的法定團體,主要負責推廣、宣傳、教育、策劃及統籌一切有關反吸煙運動及立法諮詢。2000年,衛生署成立香港戒煙健康中心,是香港首間的戒煙中心,提供免費戒煙輔導服務。一年後,衛生署成立控煙辦公室,負責透過宣傳及健康教育,以確保公眾遵守禁煙條例、執行禁煙條例及協調衛生署的戒煙工作。

 

香港的控煙政策不無反對聲音,這些聲音主要來自商界,當中的表表者是跨國煙草企業。1983年,即吸煙(公共衛生)條例通過後一年,七大煙草商成立香港煙草業協會[1] 。它透過政治游說(如約見政府官員)、利用傳媒(如記者會、發表專題文章、甚至刊登廣告)、行動組織(如發起簽名運動、組織業內員工遊行)代表業界向政府和公眾傳播關於吸煙與健康的訊息,表達對控煙措施的意見。煙草業反對收緊控煙措施的理由主要是:統計數據不能引證吸煙及「環境煙霧」tobacco smoke是導致疾病的直接原因;煙草產品是合法商品,故理應能自由買賣、宣傳;大眾已透過不同的宣傳教育得知吸煙的風險,吸煙與否是個人的選擇;控煙措施會導致經濟及相關的損失(如增設禁煙區執行困難,也令商戶客量減少,影響僱員的就業環境和機會;禁播香煙廣告會減少商營傳媒的收入,令優質的節目減少;禁止煙草贊助會令文娛、康體活動減少)等等。

 

另外的主要反對聲音來自受控煙政策影響的商戶和僱員。例如在1980年代末至1990年代初,商業傳媒、香港廣告商會、香港廣告客戶協會等便以收入減少及合法商品享有自己宣傳權利等理由,反對政府禁制香煙廣告。在2001年,大約7,000名飲食、娛樂及酒店業員工遊行反對全面在公共場所禁煙。四年後,飲食娛樂禁煙條例關注組及娛樂界權益關注組相繼成立。它們透過請願、遊行、遊說等方式,反對在食肆、酒吧等地方全面禁煙。它們亦得到香港酒吧及卡拉OK業權益促進會、香港娛樂服務業聯會總公會、港九舞廳夜總會聯合總商會等組織支持。

 

然而,觀乎吸煙條例的逐步收緊,商界的游說和抗議似乎沒有多大的效用。煙草業甚至在2004年討論吸煙條例修訂案時產生分歧。香港煙草業協會隨著佔有市場領導地位的Philip Morris公司退出而在2005年初解散。在沒有Philip Morris公司的參與下,煙草商期後成立了香港煙草業聯會。Philip Morris公司曾公開指出,各成員公司經常出現意見分歧,例如它支持引入圖像健康忠告,但其他公司卻大力反對,有感於香港煙草業協會難以繼續下,因此選擇退出(「新煙草組織反恐佈煙包」,2005)。此外,從下圖可見,吸煙人口亦有逐年下降的趨勢,可見香港的控煙運動是頗成功的:

 

  

習慣每日吸煙人士佔所有十五歲及以上人士的百分比

資料來源:統計署。

 

 

注釋

[1] 香港煙草業協會成員有:British-American Tobacco Company (Hong Kong) Ltd., Brown & Williamson (Asia) Ltd, Carreras of Hong Kong Ltd., Japan Tobacco & Salt Public Corporation, Philip Morris Asia Incorporated, R.J. Reynolds Tobacco Company (Hong Kong) Ltd., and Tobacco Exporters International (Hong Kong) Ltd.