The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

2020年6月1日

President's photo
亲爱的岭南人:


在新冠肺炎肆虐全球之际,我希望你们一切安好。

 

 

夏季已经来临,我很高兴看到香港的新冠肺炎疫情渐趋稳定,大学所有学系/部门亦因此于2020年5月11日起全面恢复正常运作。虽然仍未清楚未来数月将会出现甚么状况,也不知道这次疫症大流行将会持续多久,但我想衷心感谢所有岭南人在过去几个月所付出的努力。我要特别感谢我们的教职员努力支持大学的运作,实施各种举措以确保我们在疫情期间能够维持优质的教与学,以学生的最大利益为依归。此外,我要感谢所有同学的谅解,令大学能顺利应对疫情所带来的挑战。

 

 

与世界各地的其他高等院校一样,岭大在过去几个月采取了预防措施保障学生和教职员的健康与福祉。通过大家的共同努力,我们将所有课程都转到网上进行;为员工提供弹性的工作安排;加强校园的卫生与安全措施;重新安排大学一些活动;与大学所有成员沟通时尽量做到适时、清晰和一致。也许最重要的是,我们在处理新冠肺炎危机时,在很大程度上遵循了去年建立的危机管理系统。我们的危机管理架构有三层,包括危机领导小组、危机管理小组和突发事件应变小组。在这三层危机管理架构的框架下,我们的团队一直紧密合作,努力不懈,根据不断变化的情况作出决定和制定政策。我有信心,通过在2月份正式颁布的「危机管理计划」及在4月份推出的「危机意识网上培训课程」,再加上其他的危机管理培训活动,大学的成员未来在应对危机或事故的能力和效率将会更高。

 


尽管新冠肺炎疫情仍在演变,但它对全球高等教育的影响将是长久的。就岭大而言,我们计划即使在恢复面授课程后,仍会保持网上教学,以及继续探索如何能最有效地结合网上和面授两种教学形式,从而提高学生的学习质量。无可否认,新冠肺炎大流行已彻底地改变了传统的教育观念,现在是我们重新塑造大学教育的时机。在这瞬息万变的环境中,为了适应新的教育范式,我们将需要利用最佳的教学科技、提升教师的技能以及激发学生的创造力。相比以往,现在的教学更加不能只限于课室中的面对面互动。不久前,我写了一篇评论及录制了一段影片,内容是有关新冠肺炎对亚洲教育的影响。我在影片(https://youtu.be/K1Rz1TTleSY)里分享了岭大如何适应疫症大流行带来的改变。无论高等教育的环境出现甚么变化,岭大将会一如以往竭力为学生创造最佳的学习环境。

 


除了在全球造成数十万人死亡外,新冠肺炎大流行还引发了几代以来最大的经济危机,令全球经济蒙上了阴影,超出了所有人的预期。我和副校长意识到我们的2020年毕业生在求职方面将面对特殊的挑战,于是率先成立了「2020年毕业生支持基金」,旨在帮助岭大毕业生发展事业和创业。我们希望能筹集到500万元,用以支持600多名应届毕业生,为他们提供各种机会,包括毕业生实习、技能提升与导师指导、创业与短期就业机会,以及研究生课程学费减免等。我想邀请大家加入我们的行列,支持这项行动以使我们的毕业生受益。今天的世界充满不确定因素,我们一起走在崎岖的经济复苏之路上,对别人抱持关怀和同情之心是至关重要的。

 


尽管这个仍在演化的全球危机带来了悲观氛围,但最新公布的「泰晤士高等教育大学影响力排名2020」令我们非常鼓舞。岭大在「优质教育」一项名列第二;在其他两项联合国可持续发展目标「无贫穷」和「体面工作和经济增长」亦表现出色。我也很高兴得知,我们的学生和老师通过积极的学习、研究和服务,与本地小区和外界保持联系。举几个例子,九名岭大学生获挑选参与「克林顿全球倡议大学」周年会议,而其中一名同学更有机会在周年会议问答环节中,与美国前总统克林顿和他的女儿切尔西克林顿对话,探讨年轻人如何共同克服新冠肺炎疫情对健康、经济和社会带来的挑战。另一方面,为帮助贫困家庭对抗新冠肺炎,「岭大创业行动」发起了一个名为「紫『碍』线计划」的小区项目,目标为一千个劏房户免费提供家居紫外光灯消毒服务。以上这些,以及许多其他有影响力的研究项目、知识转移活动和小区服务,都展示了我们致力创造更美好的世界,进一步印证我们的卓越表现。

 


我与你们一样,希望疫情尽快过去,生活能回复正常。我亦明白大家也许对香港的当前状况及未来发展感到忧虑,但无论如何,我们需要保持乐观、灵活和坚韧。请好好照顾自己和你所爱的人,也希望你们能尽力帮助小区里有需要的人。在这段动荡的日子,让我们同心协力,克服所有挑战。

 


校长
郑国汉