The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

2020年1月17日

President's photo
亲爱的岭南人:

 

欢迎大家回到校园!在2020年和新学期之始,我谨向大家送上最温暖的问候和最美好的祝福。农历新年临近,此刻正是反思过去,展望未来的最佳时机。

 

对于香港来说,2019年是艰难的一年。过去六个月对这个城市的每个人(包括我们的大学)尤其困难。在2019年11月中旬,当全港爆发越来越多混乱和暴力事件时,岭大决定暂停所有面授课堂。随着社会动荡和紧张局势加剧,我们有许多学生带着伤感,匆匆忙忙地离开了校园。为了在如此动荡的环境中运作,大学采取了多项行动。我们采用了网上教学,并加强了对学生学习的支持,以确保他们在停课时也可以继续学习。我们为那些希望回国的交换生和非本地学生提供了协助。我们也重新安排、延后并取消了一些大学活动。我们还加强了校园安全和进出管制。

 

我很高兴我们的新学期现在能按计划开展。由于我们一直都非常重视教职员和学生的安全,大学将继续在校园内实施严格的保安和进出管制措施,直至另行通知。虽然这些措施,特别是在检查站核证身份,无可避免地会带来一些不便,但我希望大家明白,这些措施是出于谨慎考虑,以及我们维护校园安全的责任。感谢大家的理解和忍耐。

 

我亦要衷心感激和赞赏那些为保护大学以及为学生提供所需的支持和协助而孜孜不倦地工作的同事。尽管环境充满挑战,可是大学绝不能忽略其愿景和使命。在未来一年我们将要面对新的挑战,但重要的是,所有岭南人必须团结一致,共同努力去展现我们的岭南精神。在2020年开始之际,让我与大家分享大学的一些最新发展。

 

自2020年1月1日起,姚祖辉先生被任命为新的校董会主席。姚先生在本地高等教育界拥有丰富的经验和知识。在2013至2016年期间,姚先生担任校董会和咨议会的成员,以及校董会辖下就业发展委员会及大学发展委员会的成员,对大学的发展作出了重大贡献。我衷心欢迎姚先生出任校董会新主席,并期望在未来日子与他紧密合作。随着我们落实新的《2019-2025年度策略发展计划》,我深信在姚先生的指导下我们将会把大学提升到新的高度。藉此机会,我谨向我们前任校董会主席欧阳伯权先生送上最美好的祝愿,并感谢他多年来为大学作出的杰出贡献。

 

我们在筹款方面也取得了一些不错的进展。去年年底,我们获得林箕安纪念信托金慷慨捐赠港币1,500万元,设立林裘锐研究基金和林裘锐宗教学教授席。前者旨在加强对初级教学人员在研究方面的支持,并提高他们研究成果的质量,后者则是通过冠名教授所提供的宗教学课程,以丰富学生的学习体验。

 

随着岭大进入下一个发展阶段,我们必须与内外持份者建立更紧密、更牢固的联系。因此,与本地及外地校友联系,将继续是我们的重点工作之一。在2019年12月中旬,我应美国岭南基金会的邀请在洛杉矶举行的董事会晚宴上,向董事会介绍了大学的发展情况。这也为我提供了一个很好的机会,与洛杉矶岭南同学会成员聚首一堂。我很感谢这两个组织的热情款待,以及多年来它们对岭大的支持。

 

对于即将到来的鼠年,我感到乐观,并寄望它会带给我们更多的勇气和智慧,去战胜任何困难。当我们致力追求知识,也同时要缔造一个充满活力和多元的社群,秉持彼此尊重、互相包容、文明和理性的原则。当我们努力变得更强大,也同时要谨记对我们所服务的社会展现更大的承担。

 

祝你和你的家人有一个快乐、健康和丰盛的2020年和鼠年!感谢各位。

 

校长
郑国汉