The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

2019年5月2日

President's photo
亲爱的岭南人:

复活节已过去,希望你们渡过了一个愉快和平安的假期。学期快将结束,我想在这里与大家分享过去数月岭大一些重要且令人振奋的发展和消息。

2019年1月,岭大举行了第一届「杰出校友服务奖」颁奖典礼暨感谢晚宴,表扬四位校友的杰出成就,他们分别是邝保罗大主教、吴桂行先生、岑展文先生和邱礼涛博士。许多岭大的长期支持者和主要捐赠者获邀出席这个活动,共度欢乐时光。另外,在2月举行的「己亥年新春传媒聚会」上,我向传媒朋友介绍了即将在今年9月开办的三个崭新课程,包括「岭南教育机构陈斌博士数据科学(荣誉)理学士」、「环球博雅教育(荣誉)文学士」及「动画及数码艺术(荣誉)文学士」课程。这三个新课程均建基于我们优秀的博雅课程,不单切合社会需要,亦将开拓学生的视野。

2019年3月,我参加了在巴黎美国大学举行的「G20大学校长会议」后,我走访了我们在巴黎和波罗的海地区的五所合作伙伴院校。一个星期后,我和副校长访问英国,参加了我们与牛津大学共同举办的「高等教育研讨会2019」,之后出席了在巴斯大学的「中国及东亚教育研究中心」成立典礼,而岭大是该中心的主要合作伙伴。在这次旅程,我还与巴斯大学签署了一份学生交换协议,并在伦敦国王学院作了一个学术报告,再到访了世界著名的剑桥大学,获得教资会成员、剑桥彼得豪斯学院前任院长Adrian Dixon教授亲自接待。鉴于国际化对大学的策略发展非常重要,我相信这些和其他类似的访问,有助加强和深化我们与世界一流大学的合作和伙伴关系,目的在于为我们的教师和学生创造更多研究和学习机会。

约90位教职员参加了2019年4月中举行的教职员论坛。我在论坛上分享了策略发展计划督导小组在过去数月积极制订的《2019-2025年策略发展计划》。现时已定下了六个策略领域,涵盖本科生教学、研究生教育、研究和知识转移、舍堂教育和学生发展、大学拓展及校园发展,并为每个领域提出策略举措。我们现正向包括老师和学生在内的各个持份者进行咨询,以落实新的策略发展计划。如果你对新策略发展计划有任何意见或建议,请于5月6日前把意见发送至教务处(registry@LN.edu.hk)。

于4月举行的「2019年度奖学金颁奖礼」上,看到学生的优异学术成绩和杰出个人成就获得嘉许,我感到非常高兴。今个学年岭大共向374名优异生,颁发546个总值超过1,350万港元的奬项及奬学金。在四月的最后一个星期六,我们的中文辩论队荣获今年「大专辩论赛」冠军,而麦华麒同学更获得「最佳辩论员」奖,充份反映岭大博雅教育所重视的慎思明辨、沟通与合作的能力和关心社会的态度。

在同一个月,我们也举办了「卓越研究及知识转移颁奖典礼」,表扬超过20位岭大学者在研究和知识转移方面的杰出成就。在大学拓展方面,我们也有显著的成就。其中一个重要例子是大学获得和富慈善基金主席李宗德博士慷慨捐助,命名「和富李宗德学生活动中心」及成立「和富李宗德咨询及辅导心理学研究中心」。

这个学年即将结束,我要感谢教职员和学生们的辛勤工作,并向坚定不移地支持大学的所有岭南人致以最深切的谢意。我衷心祝愿大家有一个愉快的夏天!

谢谢!

校长
郑国汉