The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2013年9月2日

各位同事、同學和校友:

今天是我加入嶺南大學的第二天,能夠成為這所有125年歷史的大學的校長,我感到非常榮幸。嶺大自1888年在廣州創立以來,人才輩出。能夠在此深厚的基礎上秉承優秀的傳統,進一步將博雅教育發揚光大,是所有嶺南人的共同目標,更是我未來五年的工作使命。

我不是博雅教育專家,但深信博雅教育能夠培育視野廣闊、思想活潑、明辨是非、具責任感和關懷他人的人文特質。在現今日趨全球化的社會,這些特質顯得更加珍貴,對同學和社會的意義更為重要。我的女兒也是在美國一所博雅學院畢業,從她的學習經歷以及畢業後得到的工作機會和校友照應,我深深感受到博雅教育的優點。我選擇加入嶺大這個大家庭,就是希望與大家一起為博雅教育的理想而努力。

在此,我想先談談對嶺大的願景。作為學生人數最少的本地大學,我相信嶺大會繼續善用規模精細、師生關係親厚和校園住宿的優勢,讓積極上進、努力學習的年輕人全面發展和成長,從而能夠在現時全球和本土認知並重的多元文化世界中馳騁自如。我希望嶺大能夠成為追求這種大學生活和認同博雅教育目標的本地中學生的首選學府。我相信嶺大的教學和研究人員會繼續善用這裏自由開放的環境致力培育學生,追求前沿知識和創新,並以其專業知識服務香港、區內以至整個世界。假如我們能夠在以上方面做出成績,嶺大將會在香港和外地成為廣為人知的優秀博雅大學,大眾包括僱主亦會進一步支持嶺大。

至於如何達到這些目標,我認為我們必須集思廣益,廣泛討論,盡量包納所有重要持份者的意見。作出重要決策之前,我們應當瞭解學生、教職員甚至校友的想法。我們需要透過有效的溝通管道收集意見,而在適當時把學生代表包括在決策過程之中。我打算和學生定期見面,也會爭取其他機會與學生交流,例如在校園跑步的時候,希望同學不單視我為校長,也視我為朋友,直接傾談討論。

學術自由是大學的基石和知識的基石,沒有學術自由就不可能是一所真正的大學。我在香港科技大學當了九年經濟學系系主任以及六年商學院署理院長和院長,期間經濟學系和商學院都享有完全的學術自由。作為嶺大校長,我會一如既往,全力捍衛大學師生的學術自由、言論自由和表達自由。

我是整輩子都在大學度過的經濟學者,在美國佛羅里達大學工作了12年後,於1992年加入科大。在現時充滿挑戰的高等教育環境中,我相信我的學術行政經驗有助於帶領嶺大推行博雅教育,展示其獨特的教育價值。跟大部分大學生一樣,我來自社會基層,也曾參與和領導系會、學生報和學生會監議會的活動。大學生的主要任務是學業,但亦應該關心社會,維護公義。

行動是言語的最佳證明。讓我們一起努力,把嶺大辦得更好。

校長鄭國漢謹上