The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2013年12月19日

President's photo各位同事、同學和校友:

距離上次寫信給你們已經三個多月,相信大家和我一樣,這段時間雖然忙碌,但也過得充實愉快。自從搬進嶺大後,我大部分時間都在校園度過,周末也不例外。平日早上七時前起床,早餐後便開始工作。有時會到嶺大露天運動場跑步,以保持健康的體魄。間或碰到幾位同學,會趁機與他們聊聊。游泳池開放時,我有時會在周末或晚上鍛鍊一下;泳池關閉後則耍太極。運動有益身心,讓人精神奕奕,加上足夠睡眠和均衡飲食,才能應付學習和工作的壓力。我鼓勵大家養成運動的習慣,充分利用校園的體育設施。希望在嶺大運動場或泳池見到你們!

作為嶺大新人,我儘量爭取機會與同學和同事交流,希望儘快了解這裏的機制和運作情況。通過這些接觸,我感受到大家對嶺大的深切愛護。我已探訪過所有宿舍及與同學一起吃過六次早餐,了解到同學對一些問題的看法,亦聽到一些建議。除了部分設施的維修保養可以做得更好之外,我也發現同學與大學某些部門之間的溝通有些阻隔,希望得到改善。任何時候有問題出現,都可以循有效的渠道儘快溝通、謀定、解決。

只要時間許可,我會儘量參加校園內的活動,例如在11月出席了由服務研習學生組織創辦的LN-Talk。我談直接資助計劃對優質中學教育機會的影響,而另外四位來自不同學系和部門的同事則就其他議題發表看法,並與同學交流。很高興見到同學們主動舉辦這類活動,提供一個平台讓嶺大師生討論社會議題,通過思想的碰撞引發新的見解和倡議。

我生長於草根家庭,受惠於良好的中、小學教育而得以走出貧困,找到自己的理想,因此反對任何會減少貧苦家庭孩子接受良好教育機會的政策。正如我在就職典禮講辭中提到,嶺大大部分學生的家境並不富裕,相信不少都是家中的第一代大學生。作為嶺大的領導層,我們必須盡力提供優質的課程、良好的環境和不同的學習機會,讓學生茁壯成長,有足夠能力對社會的不同領域作出貢獻。

嶺大的博雅教育包括四年校園住宿、小班教學、親厚的師生關係,以及豐富的聯課和課外活動等元素。由於我們規模精細,學生有較多機會參與外地交流、實習工作和社區服務。這種學習環境及對學生的關顧很難在較大型的大學找到。除了繼續做好以上方面的工作外,我們必須進一步提升老師的教學能力及加強學科以至課程的整體教學效能。嶺大的同學也許未能在入學公開試中取得最好的成績,但他們若能善用這裏各式各樣的學習機會,必定會獲益良多。我尤其希望同學們能努力提升語文能力,因為只有精準的詞句才能充分表達嚴謹的邏輯思維,只有上乘的書寫及對話能力才能與他人有效溝通。我也希望同學們能多參與服務研習,從服務中學習如何識別和解決問題,有效服務大眾之餘,同時提高和深化自己的知識及技巧。

我認為嶺大必須繼續努力提升學生的學習體驗,令教與學的成效達致世界博雅大學的最高水平,從而加強畢業生的競爭力,有條件選擇他們理想的職業和人生道路。這個目標不會一蹴即就,必須通過一個螺旋的上升過程。這個上升的過程除了校內制度改革和文化建立之外,還必須有以下三個輔助推動器:(1)爭取更多社會資源以補充政府撥款;(2)幫助畢業生謀求更多良好的就業出路;(3)更有效地向社會推廣博雅教育的理念及嶺大教職員、學生和畢業生的成就。

嶺大有幸得到校董會和諮議會在以上三方面大力支持。校董會之下設就業發展委員會,羅致校董會和諮議會成員以及其他特邀成員,給予同學就業輔導,並為同學爭取機會到不同的機構實習和面試。這種支持在本港大學當中,似乎頗為罕見。近年嶺大畢業生的出路愈來愈好,不少並獲大型跨國機構聘用,該委員會功不可沒。此外,校董會之下設大學發展委員會,不但幫助大學籌款,也向社會上不同行業的領導者推廣嶺大,同樣為大學作出重要的貢獻。

上學期快要過去了,這三個多月來我約見過嶺大不少校友和支持者包括捐款人,感謝他們對嶺大的支持,希望他們繼續關顧嶺大。很高興在籌款方面有一個好的開始。我們會繼續努力,希望為學生外地交流、宿舍住宿及獎助學金等項目籌得更多捐款。

下學期我計劃與各個教學部門的同事見面,以瞭解他們的工作和想法,共同謀求提升同學的學習體驗,啟動上升的螺旋。

祝大家聖誕快樂、新年進步!

校長鄭國漢謹上