The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2014年7月14日

President's photo各位同學、同事及校友:

時值盛暑,天氣酷熱,香港各界人士也在熱烈討論多項政治和社會議題,並以不同方式各抒己見。身為香港社會的一分子,我一直有關注這些討論,並多次呼籲同學、同事和校友以和平、理性的方式表達意見。現就7月2日有同學因參與中環遮打道集會被捕一事,說明一下大學事後的支援工作,以及我個人的看法。

學生服務中心的同事自7月1日起,一直與有關同學保持聯絡。7月2日清晨,當知道至少有九名嶺大同學參加集會後被警方拘捕,學生服務中心的同事立刻前往黃竹坑警察訓練學校,嘗試接觸被捕同學,以瞭解他們的需要,並提供情緒輔導、法律諮詢轉介等支援。當時我正在美國出席學術會議,不斷透過電話及電郵,與同事保持緊密聯繫,關注同學的情況,並促請同事盡力為同學提供支援。我們亦已聯絡不同部門的同事及校友,請他們為有需要的同學提供協助。有人認為這些支援並不足夠,但希望大家諒解,我們已盡力協助被捕同學,各有關部門的同事也主動加班工作,竭盡所能幫助有需要的同學。同事們如此著緊,只因被捕的是我們的學生,是嶺大的一分子。我深信,無論彼此對社會議題是否有相同的看法,盡力協助同學度過難關,仍是我們應盡的責任。此外,我於海外學術會議的行程結束後隨即返港,並立刻安排與有關同學會面,希望直接瞭解他們的情況。截至今天,我已與兩位教授一起會晤了四位7月2日當天被捕的同學,進一步瞭解同學需要大學方面支援的詳情及同學對事件的看法。 是次會面,亦增進了嶺南人的相互了解和關心。

多名嶺大同學熱切關懷社會,積極參與社會事務,捍衛自由,追求公義,甚至不惜押上自己的前途,以期引起更多社會人士的關注,凝聚力量,促成社會及政治改革。我對同學們的熱誠、勇氣和毅力表示讚賞,亦為其崇高的抱負和無私的奉獻精神而感動。作為香港市民,我完全認同同學們爭取普選香港行政長官的理想,以及要求香港政府於2017年落實全民普選的目標。然而身為校長,我實在無法贊成同學以身試法。我始終深信,法治是香港社會的重要基石,倘若受到衝擊,後果不堪設想。

大學不只是知識的殿堂,也是學習獨立思考、做人處世的場所。作為香港的博雅學府,嶺大格外注重培養學生慎思明辨的能力和尊重他人的態度,同時尊重所有學生、教職員、校友和社會人士的言論自由,也歡迎不同意見的人士理性討論,增進彼此的瞭解。在大學裡,同學或同事之間就某個議題意見分歧,事屬尋常,大學也秉持「海納百川,有容乃大」的精神,予以充分的肯定。儘管我們未必可以就每個議題達成共識,仍無損彼此的相互尊重和情誼。

因此,雖然大學鼓勵同學參與社會事務,但希望他們盡量以和平、理性的方式表達意見,尊重其他人士抱持不同意見的自由與權利,同時注意所有人的安全。我期望警方能夠公平對待每一位曾參與7 月2 日集會或其後被捕的同學。如有需要,校董會主席和我都會為同學撰寫求情信。

我謹此再次強調,即使彼此對社會議題的看法不盡相同,但大家都是嶺南人,只要同學有需要,大學一定會竭盡所能提供協助。

校長
鄭國漢謹啟