The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2014年9月1日

President's photo各位同學、同事及校友:

暑假期間,各位也許曾出外旅遊、進修、工作,或選擇休息。無論如何,希望大家度過了一個歡愉的夏天。

在新學年開始之際,讓我熱切歡迎所有新舊同學,並希望各位同學和同事,在新學年的生活更愉快、更豐盛。

在8月22日的開學禮上,我請同學問自己兩個問題:為甚麼要進大學?如何找到自己的夢想?問題的用意很簡單:讓同學思考一下進大學的目標,為未來奠定基礎,然後在嶺大求學期間鼓起勇氣和決心,朝著目標而努力。

大學是發現與改變自我的地方,也是學生探索和追尋夢想、吸收知識和技能,為將來的發展裝備自己的場所。作為香港的博雅學府,嶺大致力促進學生的全人發展,建設學習體驗多元化而具啟發性的校園,藉此讓學生發掘自己的熱情所向,訂立目標,並逐步加以實踐。因此,我們不只設有內容廣博而均衡的跨學科課程,培養學生從不同角度慎思明辨的能力,亦很注重提供不同類型的機會,提升學生的溝通和人際交往技巧,培養他們強烈的個人與社會責任感,拓闊他們的眼界。這樣,我們的學生終會成為有心有力服務社會的世界公民。

承蒙嶺大支持者的慷慨捐助,目前我們在大學、學系及課程三個層面,合共提供583項獎學金。上學年有395名同學,獲頒總值約1,100萬元的獎學金。蘇海文博士捐助的獎學金,正是其中的佼佼者。該項獎學金每年頒予成績最優秀的學生,資助他/她以「校長傑出學生」的身分,到海外著名院校就讀第二年或第三年本科生課程。過去三年,兩名「校長傑出學生」已先後負笈美國波莫那學院,另一名得獎同學則於本學年到英國里茲大學進修。

由於嶺大學生人數少,獎學金項目相對較多,成績出眾的同學往往會獲頒多項獎學金。獎學金的意義,不僅是給予得獎者應有的表揚,也減輕了他們的經濟負擔,對家境清貧的同學來說尤為可貴。

為幫助我們的學生在今天競爭激烈的就業市場中脫穎而出,我們邀請了各行各業的資深專才擔任學生的師友導師,並積極開拓實習機會,讓學生汲取實際工作經驗。最近為嶺大保險及風險管理學學生而設的「德和慈善基金獎學金計劃」,就是結合經濟資助及師友輔導和實習機會的好例子,專為有志投身保險業的同學而度身訂造。

全賴嶺大校董姚祖輝先生的鼎力支持和人脈網絡,約40名學生於今年夏天首次在上海多家知名媒體或市場推廣企業完成了實習。另有18名同學到東南亞國家聯盟五個成員國實習,分別是柬埔寨、馬來西亞、新加坡、泰國和越南。我很高興得知同學的實習經驗很愉快,也汲取到寶貴的知識和經驗,對他們的前途大有裨益。

上述的只是嶺大學生各種學習機會的一部分例子。我鼓勵所有同學,尤其是新同學,以開放的態度考慮眼前的機會,並勇於發掘其他潛在的可能。各位同學,如今你已進入大學,即將開始自我發現的旅程,希望你在這個充滿活力的學習環境中,能夠充分把握各種機會,為自己的人生創造獨特而難忘的篇章。

我想指出,這個學期將會相當特別,因為我們會就不同議題舉行全校諮詢。我們首先會就檢討《嶺南大學條例》以及大學的願景、使命及核心價值方面,諮詢嶺南人的意見。此外,我們會就於校園興建教職員宿舍及檢討教學人員晉升與實任的程序和標準,諮詢有關人士。請大家留意最新消息公布,並於諮詢期間踴躍發表意見。

最後,謹此呼籲全體嶺南人一起參加於10月19日星期日在大埔海濱公園舉辦的「嶺步同行籌款日」。這項一年一度的盛事,是我們爭取社會各界支持的多種努力之一,旨在為學生提供多姿多彩的增益活動,促進他們的全人發展。約定大家,到時見!

校長
鄭國漢謹啟