The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2014年11月12日

President's photo各位同學、同事和校友:

時間飛逝,轉眼間秋季學期已過了三分之二。對香港人來說,這是一段充滿考驗的時期;不同人士嘗試打破佔領運動的僵局但都未能成功。雖然情況近日似乎已穩定下來,但早前大家經歷過的憂心和沮喪,仍然歷歷在目。大家都擔心示威區內人士(尤其是我們的同學和同事)有機會受傷或被捕,及未能幫助他們脫離險境。在我寫這封信時,仍未能看到現時的亂局將會結束的跡象。對於這個已持續多時的社會和政治僵局,我希望所有相關人士能真誠地一起努力盡快結束這種不正常的情況。香港市民大眾已展現出無比的耐性與容忍,但這種混亂情況還能持續多久而不會有更多人受傷和以悲劇收場?

在這種不安的大環境下,我很欣慰我們大部分同學繼續如常學習;經過9月底一段短時期的干擾後,校園已回復正常。三名在佔領運動中受傷的同學沒有大礙,數名被捕同學亦已獲釋,只有一名同學仍在保釋,令我稍為放心。我們會繼續為該名同學提供適當的協助,幫助她面對被捕後需要面對的事情。

自上次寫信給你們後,嶺大有一些最新發展令人十分鼓舞。位於嶺大校園北區的賽馬會博雅堂已於9月18日正式開幕。新學生宿舍由香港賽馬會慈善信託基金捐款8,500萬港元興建。在開幕禮上,賽馬會博雅堂和現有毗鄰的賽馬會堂一併命名為「賽馬會舍堂村」。

賽馬會博雅堂提供約400個新宿位,讓嶺大實現多年來追求的目標,為本科生提供全宿,即所有本科生都可選擇在嶺大住宿四年。達至此目標後,我們現正計劃在校園南面興建教師宿舍。教師宿舍對嶺大的未來非常重要,至少有兩個原因。一、我們在招聘傑出的教師時,與其他擁有教師宿舍的大學相比,多了一樣有力的競爭工具。二、相對於遠離校園的住所,宿舍讓住宿其中的教師無須擔心長途跋涉的交通而能更多參與校園課外活動,尤其是在晚上及週末的,有助於提升我們的教育質素及增添校園的生氣。

我很高興在這裡向大家滙報,剛於10月19日舉行的第五屆「嶺步同行籌款日」共籌得超過368萬港元捐款,是去年的兩倍,尤其是去年籌款額已是歷年之冠。我謹此代表嶺大再次感謝到場支持的逾千名參加者、贊助機構、嶺南大學香港同學會;由葉毓強教授擔任主席的大學發展委員會,以及大學發展及校友事務處的鼎力支持,令本年度步行籌款日取得空前成功。是次活動籌得的捐款將為嶺大的學生全人發展項目提供經費。

此外,另一個好消息是嶺大最近開展了「德和師友計劃」,讓就讀風險及保險管理學的本科生對保險業有更廣泛的認識,加強相關的專業技能,以面對日後事業上的挑戰。

於新學年推出的「表演研究」跨學科副修課程,內容涵蓋文化研究、中文、英文、歷史及視覺研究等領域的科目,令嶺大的博雅教育課程更加豐富,亦為本地以至周邊地區培訓更多創意藝術及文化方面的人才。

最近我們在核心課程及通識教育辦事處下成立了「科學教研組」,統籌一般科學教育科目的發展工作。配合現時各學系提供的核心課程和核心課程組別選修科目,「科學教研組」提供的新增科目將令嶺大的博雅教育基礎更為完整。「科學教研組」將於2015/16學年全面運作。

談到博雅教育,我想在此分享一下我在10月中旬一個在汶萊舉行的教育工作者會議上所發表的演說。會議由每年公布世界大學排名的研究機構Quacquarelli Symonds (QS)舉辦。我發言的題目為「亞洲的博雅教育:值得嘗試的實驗」。我回顧了亞洲和美國(博雅教育發展最成熟的地區)在文化、政治制度、意識形態以及家長和教師對博雅教育價值的看法等方面存在的明顯差異後,認為這套相對成本較高的高等教育模式,很值得在亞洲推行。我亦藉此向QS及其他排名研究機構提出,對規模精細的博雅大學與其他大學(特別是規模超大的研究型大學)應分開排名,讓未來的大學生和家長能夠從相同類別的比較下獲取更有用的資訊。

大學校董會已成立工作小組,就《嶺南大學條例》作出檢討。檢討範疇主要集中於學生在校董會事務上(特別是新校長和新副校長遴選)的參與程度,此外就其他與《嶺南大學條例》相關的事宜如有合適的建議,亦可提交校董會一併考慮。假如你錯過了9月26日的諮詢會,請務必出席11月17日舉行的第二場諮詢會。你亦可在2014年11月30日前,透過檢討小組的網頁遞交書面意見。

由今年開始,校方會在每個學期舉辦最少一次教職員論壇及一次學生論壇,由大學管理層與同事和同學分享大學的最新發展和工作,並回應出席者的提問。我相信教職員、同學和大學管理層之間的有效溝通,對於把嶺南建構成一個健康的、人性化和愉快的社群推展我們的教學、學術研究和社區服務的工作至關重要。

兩場為教職員和學生而設的論壇,已分別於10月29日及11月4日舉行。會上我向出席者簡報了大學的最新發展,並特別介紹了更新大學願景、使命和核心價值的建議。在最新發展方面,我滙報了遴選新副校長的工作進展、《嶺南大學條例》的檢討工作,以及明年向「大學教育資助委員會」(「教資會」)提交2016至2020年學術發展計劃的準備情況。在不久的將來,我們會於2015年3月23至25日主辦「世界博雅學府聯盟」會議,而「教資會」轄下的「質素保證局」將於2016年1月中旬到嶺大進行第二次質素保證訪問。

其他在教職員論壇上觸及的議題,包括由2015至2016年度起,終止動用大學本身資金對「優配研究金」及「傑出青年學者計劃」成功獲得撥款的同事,額外減免他們的教學任務;學術表現評核、教師續約、晉升和終身聘任的準則和程序的檢討;以及設立「學術休假」制度取代「進修休假」和「研究休假」的建議。正如我們預期的,不少與會者即場提出了疑問,而我們亦一一作出了回覆或闡釋。

我很高興教職員和同學們踴躍出席論壇,並積極參與討論。我期待有更多同事和同學出席日後舉辦的論壇。

校長鄭國漢謹啟