The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2015年2月25日

President's photo各位同學、同事和校友:

乙未羊年伊始,我在此謹祝大家闔府身心康泰、萬事如意、成果豐碩!

羊年對於嶺大而言,可以說別具意義。嶺大於1967年在香港復校,當年剛好便是羊年。到1991年,嶺大加入當年的「大學及理工教育資助委員會」體系,成為開辦學位課程的高等學府,為1999年正名大學奠定基礎,當年同樣是羊年!屈指一算,今年已是嶺大在香港的第五個羊年。我希望嶺大今年在各方面均有理想的成績,繼續發展成為國際認可的博雅學府。

展望未來,有鑑於本港以至國際高等教育的新發展,嶺大必須進一步鞏固我們的定位,以迎接未來的挑戰。為了在傳統的根基上善加利用我們的優勢,邁向成為亞洲最佳博雅大學之一的目標,我們在去年年中重新審視了大學於2009年訂立的願景及使命表述後,開展了全面的修訂程序,期間先後諮詢了大學管理層、校董會及諮議會成員以及教職員、學生及校友,然後作出多次修改以達共識。經教務會同意的最終版本,在校董會今年2月9日的會議上獲得通過採用。

新的願景及使命表述為我們提供清晰的發展方向。我們把新的願景表述擴展至「積極貢獻社群」,因為嶺南人在沒有清楚闡明的情況下一直實踐這方面的志念。新的使命表述清楚指出大學的目標,即「提供建基於最優秀的中西博雅教育傳統的優質全人教育」及「鼓勵教師和學生通過原創性研究及知識轉移貢獻社會」。

我們具體指明,嶺大通過以下模式實踐博雅教育:刻意的精細規模、基礎寬廣的課程設計、緊密的師生關係、豐富多采的舍堂生活和課外活動、積極參與社區服務和多元化的工作體驗、強大的校友和社區支援,以及全球性的學習機會。

在願景及使命表述之後,我們展示了「作育英才、服務社會」的校訓以及四個肯定我們主要目標和抱負的「核心價值」,分別是「給學生和學者老師共同學習和研究學問的群體」、「全人培養和全方位發展」、「社區參與和社會責任」及「嶺南精神」。大家可以到網頁 http://www.ln.edu.hk/cht/info-about/vision-mission 閱讀詳情。

我向所有曾參與制訂大學新願景和使命表述以及核心價值的嶺南人深表謝意。如今有了清晰的共同目標和發展方向,讓我們一起努力,再創高峰!

校長鄭國漢謹啟