The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2015年9月25日

President's photo各位嶺南人:

在新學年開始之際,我很高興跟你們分享一個令人振奮的消息:嶺南大學被《福布斯》評為「亞洲十大頂尖博雅學院」之一!

《福布斯》的「亞洲十大頂尖博雅學院」排名是參考「2014年QS亞洲大學排名」的九個指標而分析得出的結果,該些指標包括:(1) 學術聲譽、(2) 僱主聲譽、(3) 師生比例、(4) 論文平均被引用次數、(5) 教員平均論文數量、(6) 國際教員比例、(7) 國際學生比例、(8) 外來交流生比例;及 (9) 外出交流生比例。

不同的排名活動各有它們獨特的排名方法及局限,但我很高興看到《福布斯》帶頭把博雅學府作為一個單獨的高等教育機構組別來比較。因為教與學對博雅教育的重要性,假如排名方法也包括一些反映學生學習體驗質量的主要指標,那就更能真確反映博雅學府的高低了。無論如何,這個成績肯定了一代又一代嶺南人為把大學辦成亞洲最佳博雅學府所付出的努力。我深信這種肯定,將會鼓舞我們更加努力,做得更好。

歡迎新生及新教職員加入嶺大家庭

夏天對我來說總是一個令人振奮的季節,因為每年這個時間,嶺大這個學習和研究學問的地方,都會迎來一批充滿活力的年輕人。

我於8月21日在新生迎新營與今年加入嶺大的新生首次見面,感受到這些年輕人即將為大學未來發展注入的能量和動力,覺得十分興奮。數日後,我於8月25日歡迎一批於今個學年加入嶺大,充滿熱誠和朝氣的教職員,同樣感到高興和欣慰。我謹藉此機會歡迎加入嶺大這個大家庭的一眾新生和同事!這批新一代的嶺南人,將肩負重任,延續我們博雅教育的傳統,以及我們引以為傲的「嶺南精神」!

新管理層成員帶來新動力

對於大學管理層團隊的同事滿懷熱誠,無私奉獻,帶領嶺大迎接各種挑戰和把握發展機遇,我深為欣慰。自8月起,以下教員接受了新的行政職務:副校長莫家豪教授、協理副校長(學術素質保證與國際事務)夏爾馬教授、協理副校長(學術)王耀宗教授、協理副校長(學生事務)李東輝博士、以及文學院院長孫藝風教授。在過去同事所奠定的基礎上,加上大學同仁的支持,我確信新的管理層團隊將能令嶺大繼續茁壯成長,以他們的新動力進一步提升我們的博雅教育。

科學教研組充實博雅教育

最近一項令人振奮的策略性發展,就是在核心課程及通識教育辦事處之下成立「科學教研組」,令嶺大的博雅教育更充實。由本學期開始,Mark Alan McGinley教授成為教研組的教授兼主任,方健恩教授則出任助理教授。憑著他們為博雅院校設計和教授科學課程的經驗,我相信科學教研組將能大大提升嶺大本科核心課程中「科學、科技與社會」課程組别的質素和內涵,成為博雅教育全面知識基礎的重要元素。

研究資助局2015/16年度撥款申請成績優異

我十分高興向你們滙報在研究資助局2015/16年度撥款申請中,嶺大學者成功申請13個「優配研究金」及5個「傑出青年學者計劃」項目,取得合共逾680萬元撥款,為去年金額310萬元的兩倍以上。

「優配研究金」方面,嶺大申請的成功率達36.1%,在八所資助院校之中排行第二。嶺大在當中的「人文學及社會科學」學科小組申請成功率達47.4%,更為八大院校之冠。「傑出青年學者計劃」方面,嶺大申請的成功率達71.4%,在八大院校中居首。在「人文學及社會科學」學科小組,我們的申請成功率達66.7%,在八大院校中亦居首位。嶺大提交的「傑出青年學者計劃」項目質素獲高度評價,當中43%取得4.5或5的評分(評分標準為1至5),遠高於各院校平均的20%。這些令人鼓舞的結果,反映出嶺大學者的研究實力。

處理食水中鉛含量的措施

校方於九月一日公佈第一輪為校園內不同地點抽取水樣本進行含鉛量化驗的結果,並於9月24日公佈第二輪包括其他地點,以及在第一輪化驗時發現兩處含鉛量過高地點的水樣本化驗結果。因為教職員及同學的安全和健康是大學最關注的事項,在每輪化驗後,校方都即時安排暫停有含鉛量過高問題的供水,提供蒸餾水,以及加裝NSF53認證濾水器,並在知會受影響的師生後,再通知全校師生和傳媒。

新行人天橋開通連結整個校園

我很高興向大家宣佈,連接商學院所在的郭少明伉儷樓、黃浩川堂、伍絜宜堂、室外運動場和主校園的行人天橋,經歷一些延誤後,終於在9月21日正式開通。今後我們的同學和教職員,可以毋須橫過校園外兩條交通繁忙的道路而穿梭整個校園。幾位商學院的同事告訴我,該條行人天橋讓他們感覺到整個校園真正地連結在一起。這實在是我於2013年9月加入嶺大以來,在天橋工程尚未動工之前就一直期待的日子。

閱讀發掘新知識滿足求知慾

除校務之外,亦讓我和大家分享一些個人的生活點滴。我繼續享受著學習本人學術領域以外的知識。我習慣在睡前閱讀讓自已放鬆,並把握這個時間慢慢讀畢了諾貝爾獎得主莫言的長篇小說《豐乳肥臀》。我現在正閱讀他的另一短篇小說《蛙》。兩本著作均幫助我從人的層面,了解中國經歷的社會動盪和政經變遷。

此外,我亦維持閱讀《紐約時報國際版》的習慣,去認識世界事務和最新的科學發現。最近南非的考古學家取得一項令人興奮的發現。由約翰內斯堡金山大學美籍古人類學家Lee R. Berger教授率領,超過60名科學家組成的國際團隊,發掘出一種之前未被發現,名為 “Homo naledi” 的古人類化石。在當地的語言中,“naledi” 解作「星」。有關方面的專家指出這是一次重要發現,因為它似乎根本地動搖了被廣泛地接受的人類進化理論。主因是與以雙腳行走的古人類物種比較, “Homo naledi” 有部份特徵較為先進,但有些則較落後。

或許你未必和我一樣對這則報導產生興趣,但說不定你會被其他領域的新發現所吸引,例如星球、海洋、氣候、藥物、電腦、自行生產或修補的機器、電動車、電腦操控汽車,又或是美國和伊朗核協議及背後的核子科學。我期盼我們同學的好奇心,能驅使他們廣泛地閱讀,因為學習和共同學習能夠帶給他們的滿足感,不是用金錢可以獲得的。

在這個學年的稍後時間,我會再次向大家滙報嶺大的最新發展。在此之前,我十分希望能夠於10月25日在觀塘海濱花園舉行的「嶺步同行籌款日」和大家見面。請大家把握機會,和一眾嶺南人攜手支持嶺大!

最後,謹祝大家和家人共渡愉快的中秋佳節!

 

校長鄭國漢謹啟