The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2015年12月23日

President's photo

各位嶺南人:

這個學年的上學期可說是非比尋常,因為嶺大一方面獲得不少機遇和成就,另一方面又面對諸多挑戰和困難。很多嶺南人或者會因為過去數個月發生了一些意料之外卻又與嶺大相關的事件而感到困惑。在這學期即將完結之際,是時候重新審視嶺大經歷的情況、梳理我們的思路、並且堅定我們的信念,好讓我們向新的一年進發。

最近嶺大經歷的事件

在嶺大最近經歷的困難中,我相信兩則相關的事件最受嶺大社群以及公眾注視,令他們深切關注事件對大學聲譽的影響。這兩則事件分別為對前協理副校長兼總務長涉嫌抄襲的指控,以及對由一位校董創辦的私營持續進修機構國力書院運作的質疑。

面對這兩件意想不到的事件,嶺大校方採取了迅速和適當的行動以盡量減低對大學聲譽的損害,並避免公眾繼續對事件有所誤解和獲得不實資訊。校方就涉嫌抄襲的個案成立調查小組,但事件在涉事職員承認錯誤、向嶺南人致歉、並即時呈辭後很快便告一段落。同時,大學由一開始便清楚指出涉事的書院與嶺大各為獨立及沒有關連的機構,故此我們沒有權力和義務去跟進對於該書院的指控。由政府機關就書院運作作出調查,是釋除嶺南人和公眾疑慮的正確做法。

出於對嶺大的深厚感情,部份嶺南人或會對大學就學術誠信和卓越的承諾感到疑慮。我希望毫不含糊地指出,嶺大極度重視並已採取所有必要措施去確保學術誠信和水凖;有關抄襲的個案涉及一位非教學人員,而他的委任和晉升,均是在取得問題學位之前。

對於一些仍然未能釋疑的嶺南人,讓我藉中國人的一句說話 ─ 「疾風知勁草」 ─ 再作一點補充。要確認一所大學的學術地位有多高,我們只需檢視它實際的學術表現和活動。我在九月份《給嶺南人的信》中分享了嶺大教員在2015/16年度研究資助局撥款申請中讓我們引以為傲的優秀表現。此外,在過去的幾個月,嶺大在開拓國際交流和研究網絡方面亦取得了令人鼓舞的進展。

嶺大在國際化方面的努力

在鄰近地區方面,副校長莫家豪教授和我前往新加坡出席於10月11至12日舉行的「耶魯-新加坡國立大學學院」成立研討會暨典禮,藉此機會增強嶺大與現有夥伴院校的連繫,並積極探討新的合作機會。日本早稻田大學、台灣國立政治大學、泰國朱拉隆功大學、荷蘭烏得勒支大學、瑞典烏普薩拉大學以及其他來自意大利、捷克和美國院校的代表均希望與嶺大在提升學生學習、研究生課程和學術研究等方面合作。莫教授亦與從事比較教育和政策研究,以新加坡為基地的獨立智庫組織Head Foundation建立研究合作。這方面的努力還包括協理副校長(學術素質保證及國際事務)夏爾馬教授於10至11月期間到訪多間亞洲大學,並成功與多所獲《福布斯》評為亞洲十大博雅學府的院校達成學生交流協議,包括:延世大學(轄下的博雅教育學院UIC國際學院)、首爾國立大學、早稻田大學以及國立臺灣大學。此外,他亦與現有夥伴院校,包括漢陽大學和韓國嶺南大學加強聯繫。

在國際合作上,我於9月28至30日參加在俄羅斯城市下諾夫哥羅德舉行的首次QS WORLDWIDE會議暨展覽,並參與了以「香港的國際化經驗」為題的香港大學專題討論小組,跟與會者分享嶺大在推動國際化方面的方向和成果。10月14至15日,莫家豪教授藉著出席於新加坡舉行的經濟合作與發展組織「高等教育的未來」會議作為嘉賓講者的機會,共同成立由三所英國院校以及包括嶺大在內的八所亞洲院校協作組成的「ESRC/HEFCE全球高等教育研究中心」。

在全球性課程方面,我們於12月2日與巴塞隆那自治大學簽署合作協議,於2016/17學年起合辦「經濟分析研究」及「國際銀行與金融」雙碩士學位課程。這是首個由香港與西班牙兩地大學合辦的雙碩士學位課程。此外,兩名嶺大同學獲選參加世界博雅學府聯盟先導的「環球學人計劃」。我們的環球學人分別於這個以及下個學期開始,把與他們學習主題相關的學術知識、技巧、態度和經驗融會貫通,同時拓展博雅視野。

與內地的協作

在中國內地方面,嶺大公共政策研究中心與浙江財經大學中國政府管制研究院於12月3日在嶺大簽訂戰略合作協議,旨在推動日後雙方在競爭政策和政府管制研究方面的緊密合作。我在12月5日於北京參加「中國經濟在世界經濟中的角色」國際研討會。嶺大是會議的協辦機構之一,而我則發表了關於中國內地「一帶一路」倡議的演講。此外,我亦在12月7日到訪清華大學經濟管理學院及北京大學專注博雅教育的元培學院,尋求合作機會,而元培學院一位主理學院英語課程及國際化的資深學術人員亦於12月19日到訪嶺大。另一方面,繼今年初與中山大學簽訂合作協議,副校長於12 月14日帶領訪問團到訪中山大學,商討具體合作計劃。

堅守我們的信念

我希望以上的分享,能讓大家感受到嶺大在教與學、研究及建立對外聯繫方面追求卓越所作出的奮鬥和令人振奮的成果。在達成目標的過程中,嶺大一直都是,也將一定繼續堅守最高的專業操守及誠信。我呼籲嶺大社群的每一位成員對大學保持信心,並一起維護我們的四大核心價值。

質素保證局評審工作

大學教育資助委員會轄下的質素保證局所委任的評審小組於12月4日到訪嶺大,向我們提供院校簡報並舉行第一次會議, 爲2016年1月26至29日進行的實地評審工作作準備。在認識到永遠存在進步空間,並且知道如何能令我們繼續改進的情況下,我相信屆時同事及同學都會向評審小組展示我們的優點和成就。

佳節當前,我祝願你和家人都有一個充滿愛和幸福的愉快聖誕節日,以及豐盛的新一年!

校長鄭國漢謹啟