The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2016年6月20日

President's photo

各位嶺南人:

大家或許記得,我在本學年開始時跟您們分享了一個令人振奮的消息:嶺南大學被《福布斯》評為「亞洲十大頂尖博雅學院」之一。如今學年即將結束,我非常高興跟大家分享另一個好消息:根據Quacquarelli Symonds(QS)最新公佈的2016年亞洲大學排名,嶺大的排名大幅度上升,從去年的142位躍升至今年的109位。此成績不但肯定了嶺大追求卓越的決心,亦顯示了我們致力為學生提供最優質的博雅教育這使命。我代表大學感謝大家的支持,與我們一起努力朝着這共同的目標邁進。

與此同時,我希望跟大家講述嶺大在過去數月的最新發展和工作。

質素保證局評審小組的訪問

質素保證局(質保局) 評審小組於本年1月26至28日到訪嶺大進行第二次質素核證,為此嶺大同事上下一心作好準備,足見大家力臻卓越的決心。各位同事及同學深知這次核證對嶺大發展非常重要,而其結果將引領我們進一步提升學術質素,因此大家投放了多月的時間預備須向評審小組提交的文件,及為與小組會面作好準備。我們的校友、僱主、夥伴及很多其他持份者在過程中亦給予大力支持。評審小組在核證後確認並讚揚嶺大在學生全人發展方面的努力及幫助學生增值的成果。大家為是次核證竭誠付出,我謹在此向您們致敬!

我們已收到質保局的核證報告,正式的報告將於十月公佈,屆時我會向大家介紹報告的詳情。

另外,大學在制定策略發展計劃(2016-2021)時已將評審小組所提出的改善建議及贊同項目合適地納入計劃之中。我會在稍後的段落講述策略發展計劃的詳情。

與大學教育資助委員會的夥伴關係

2016年4月21日,大學教育資助委員會(教資會)到訪嶺大,這是自2013年9月後的首次到訪。25位成員在教資會主席唐家成先生帶領下,與嶺大管理層、學院及學生代表會面,深入了解大學的最新發展、成就及挑戰。

我藉這次與教資會直接溝通的機會,向教資會成員講述嶺大的主要發展、抱負、策略方向及計劃。經過討論及與嶺大同事、研究生和本科生交流,成員對大學未來五至六年的計劃非常感興趣並留下了良好的印象。除了認同大學的策略方向外,教資會亦給予我們寶貴的意見,更表達了希望與我們緊密合作以共同面對挑戰。嶺大一直堅信教資會訂定的大學角色分工的原則,並會與教資會緊密合作,以達成我們矢志成為亞洲首屈一指的博雅大學這抱負。在此我衷心感謝各位同事及同學的努力,使這次到訪得以成功進行。

策略發展計劃(2016-2021)

我們自去年9月開展了一個非常重要的項目:就是為大學擬定2016至2021年度新的策略發展計劃。為推動嶺大更上層樓,新的發展計劃回應了社會現時以及將來對教育的需求。在我擔任主席的督導小組的帶領下,我們檢視了現時嶺大的定位、願景和使命,並確定了五個策略領域,以引領大學實現成為享譽國際、在亞洲首屈一指的博雅大學這抱負。五個策略領域是:(1)學術發展及研究,(2)學生發展,(3)校園發展,(4)大學發展及(5)副學位和持續教育。

擬定策略發展計劃是一個極具挑戰的過程。大學不同的持份者在當中作出了寶貴的貢獻,包括策略發展計劃(2016-2021)督導小組成員、校董會與諮議會成員,以及同事和同學,在此我向大家致以衷心的謝意。發展計劃的不同草擬本於3月及4月在教務會討論後,其修定本已於5月30日經由教務會認可。計劃的最終稿綜合了教務會成員在5月底會議上,以及校董會成員於6月1日特別會議上提出的意見,最終提交予校董會在6月13日的會議上討論及作出決定。我們稍後會將校董會通過的計劃書上載大學網頁。

學生的積極參與

學生參與校政對嶺大的重大發展至為重要。這方面在過去一個學期尤見成效。最顯著的例子,是4月19日學生會於天幕下舉行公開論壇,論壇中學生積極及熱烈發表他們對核心課程及通識教育課程的意見。協理副校長(學術)王耀宗教授及核心課程及通識教育辦事處同事在論壇上與我一起聽取了學生的意見及他們提出改善課程的建議。其後,王教授主持的核心課程檢討小組提交了修改課程的建議,教務會於5月30日通過有關修改的方向,足見學生的意見及建議在這當中發揮了舉足輕重的作用。核心課程及通識教育是嶺大博雅教育的主要重點,我感謝學生會在此方面的貢獻。

過去多月,學生會、學生代表和個別同學透過不同渠道,就有關他們學習的重要事項提出意見及具建設性的建議,包括輔導服務的需求、校園環境及設施、宿費調整機制、挑選膳食供應商,以及外判工人的工作待遇等。一直以來,我們把學生的意見視作重要參考,亦會慎重考慮學生的建議。我希望學生能夠繼續以嶺大社群的利益為依歸,積極參與校政。我個人非常重視學生的每一個意見,並期盼日後與學生會及其他學生建立更緊密及有效的關係。

炎夏的來臨標示着本年度學期的終結。我祝願各位同學在暑假一切安好,不論您們是以旅遊、學習、全職工作或實習度過這個暑假。我亦恭賀各位畢業同學學有所成,在您們開展人生新階段的時候獻上我誠意的祝福。至於其他嶺南人,期望您們有一個愉快的夏天。我會在下學期開始時再次寫信給您們。

 

校長鄭國漢謹啟