The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2016年9月2日

President's photo

各位嶺南人:

在新學年開始之際,讓我熱切歡迎所有新舊同學。我很高興看見在讀的同學以及教職員回歸校園,希望你們都享受了一個輕鬆愉快的暑假。同時我衷心祝願所有學生和教職員在新的一年過得更愉快、更豐盛。

在上週舉行的迎新活動上,我與新同學分享了大學的核心價值,包括「嶺南精神」,鼓勵他們好好利用嶺大這個共同學習和研究學問的群體,以實現全方位發展;做一個同理心和同情心兼備的人,熱心服務社群及建立一個更美好的世界。

今個暑假,我到了多倫多,探訪了多位嶺南的校友,包括廣州時代的校友、並曾擔任嶺南學院註冊主任及中文秘書的李瑞明博士;以及多倫多嶺南同學會會長黎名政。他們和幾位校友會主要成員為我設了歡迎宴,讓我見識到巨型的大西洋龍蝦;我們在這巨型龍蝦變成三碟佳餚之前,還與牠拍照留念。我亦被邀請參加校友會的年度燒烤活動,參與的校友十分踴躍。校友們對母校的忠誠,以及在彼邦相互緊密聯繫,令我留下深刻印象。無論是大學校園內的師生,還是身處海外的校友,都給予嶺大強大和熱情的支持,我感到十分欣慰。

成功的關鍵:共同合作與堅持不懈

今個夏天,雖然忙於外遊,但我仍花了一些時間觀看里約奧運比賽。當看到香港單車運動員李慧詩被對手撞跌時,不禁感到心痛。當中國排球隊力戰塞爾維亞勝出奪金,我感到無比興奮。每位奧運運動員都擁有獨特能力令他們取得優異成績,但共同特點是擁有堅持不懈和合作精神。我認為他們這些特質十分值得我們作為個人,以至學術機構好好學習。

奧運比賽正好展示,我們必須堅持不懈,才能克服逆境,追求人生理想。李慧詩是一個很好的例子。在凱琳賽被撞跌受傷後,她忍受著極大傷痛,振作起來,出戰場地爭先賽的半準決賽。雖然最後未能進入準決賽,但李慧詩所表現的堅毅不屈精神,絕對值得我們學習。

我們不能期望在學習過程中事事順境。正因為如此,我們經常強調,嶺大是一個共同學習和研究學問的群體,師生互相支持,一起追求知識。對同學來說,大學是一個讓你們去學習、嘗試、探索和改變的地方。你們不應害怕失敗或犯錯。失敗或犯錯是一個寶貴的學習機會,可惜不少人卻未能明白箇中道理。

無論是在競賽中屬於團隊的一分子,或是個人在跑道上競逐,所有運動員都並非單槍匹馬參賽。所有參賽者背後都有許多支持者,包括隊友、教練、後勤人員,以至自己國家的人民。當差不多所有人都認為中國女排不可能贏到金牌,她們卻勝出了。這除了有賴郎平教練採用年輕隊員上陣的策略成功外,整支排球隊伍那種打不死和高度團結的精神,都是致勝的重要關鍵。

在嶺大,我們擁有相同的精神特質。這些年來,憑著大家的團結精神和共同努力,我們跨越了一個又一個的挑戰。僅舉幾個例子:核心課程改革、改善校園設施、擴大全球網絡等等。

我們是一所規模相對較小的大學。全球趨勢正在改變、高等教育的競爭越趨激烈,我們面臨不少挑戰,其中包括:面對來自亞洲一些新興博雅大學的競爭,它們擁有高知名度和充足資源;維持教學與研究之間的良好平衡;以及面對籌款的重重挑戰。

儘管面對種種挑戰,我們在擬定2016至2022年的策略發展計劃的過程中,謹慎地審視了大學本身的優勢與弱點、挑戰與機遇,然後制訂發展計劃,引導我們在未來六年實現大學的願景和使命。我深信在嶺大社群的共同努力下,我們定能實現目標,引領大學在未來更進一步,再創高峰。

2017/2018年度慶祝嶺大50週年

大約一年後,嶺大將會慶祝香港復校50週年紀念暨廣州創校130週年紀念。邁向金禧紀念的大日子,我們需要嶺大所有成員通力合作,推動在2017年最後一季開展的全年慶祝活動。為籌備慶祝活動而成立、由莫家豪副校長領導的委員會,將會很快展開工作。我呼籲整個嶺大社群都積極參與和投入這些慶祝活動,展示嶺大最優秀的一面。

西方有一句諺語:「一個家庭不需要完美,只需要團結。」願我們都能實踐嶺大熱情、忠誠和堅毅的精神,共同努力,創造更美好的將來。

 

校長鄭國漢謹啟