The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2016年12月23日

President's photo

各位嶺南人:

2016年即將結束,讓我們藉此機會回顧大學過去一年的發展,以及計劃未來。

經過一年的努力,以及有賴所有嶺南人的付出及貢獻,我高興地告訴大家,2016年是嶺南豐收的一年。

豐收的一年

年內,我們不僅在QS亞洲大學排名中取得大躍進,由142位躍升至109位,我們透過博雅教育促進學生全人發展的努力亦得到大學教育資助委員會轄下的質素保證局表揚。今年10月,質素保證局發表了《嶺南大學質素核證報告》,報告核證結果確認「嶺大致力提供融合了中西最優秀博雅教育傳統的優質全人教育、培育學生全方位的卓越才能 …… 以及鼓勵教師和學生以原創性的研究和知識轉移貢獻社會。」

我們對報告中的肯定感到欣喜,嶺大將採取具體措拖進一步鞏固優勢,並制訂行動計劃,回應報告的建議。你們也會留意到,我們已於11月初公布2016-2022策略發展計劃。此計劃旨在引領嶺大邁向更卓越的水平,切合不同世代的教育需要。

嶺大在研究及研究生教育方面亦取得重大進展。重要例子包括我們加入了2月份成立、全球最大專注硏究高等教育及其未來發展的「全球高等教育中心」;以及於10月與其他國際夥伴院校共同成立「高等教育聯校研究聯盟」。我們亦已經或正計劃推出一系列與國際夥伴院校合辦的新碩士課程,例如國際銀行與金融(嶺南大學)及金融經濟學 / 銀行與金融 / 商業分析與金融(萊斯特大學)雙碩士學位課程、比較社會政策國際社會科學碩士課程(英國約克大學)、職業及組織心理學碩士課程(北京師範大學),以及計劃中的國際高等教育與管理碩士課程。作為新策略發展計劃的策略方向一部分,在未來數年我們會推出更多碩士課程。

未來精彩的一年

過去一年,我們採取多方面措施致力強化嶺大品牌。我們於11月推出了全新網站,新增多項功能以加強品牌形象。嶺大亦於今年較早前進行了品牌審計,根據審計結果,我們確立了以下的品牌定位:

 「嶺南大學透過提供獨特的博雅教育,特點包括跨學科課程、小班教學、多采多姿的校園生活,以及豐富的國際交流體驗機會,致力於幫助學生在瞬息萬變的世界裡成就自己的人生,並培育他們成為世界公民。」

建基於這定位,嶺大採用了「博雅教育 成就一生」為標語,以反映我們的品牌精髓。一項圍繞這主題的品牌宣傳計劃正在策劃中。嶺大將於明年約3月開始,在不同宣傳渠道推廣一系列校友及學生的故事。

2017年對嶺南來說將是精彩的一年,因為我們將慶祝嶺南於香港復校50周年。為慶祝這個重要里程,約在明年9月起我們將開展一整年的慶祝活動。由副校長莫家豪教授主持的籌備委員會已成立,策劃慶祝活動的細節。

雖然籌備全年慶祝活動的工作仍在進行中,部分已建議的重點活動包括開幕禮、晚宴、傑出領袖講座系列、亞洲博雅大學聯盟會議、音樂會,以及由不同院系與部門舉辦的活動。我們呼籲所有嶺南人鼎力支持,透過積極參與和投入,藉此機會展示嶺南最好的一面。

專業服務

除帶領大學及服務香港外,在過去一年我個人亦從事了一些專業服務,包括舉辦了一個學術會議,及為一份學術期刊出任客席編輯。我與國際知名的中國經濟專家,清華大學李稻葵教授為由愛思唯爾(Elsevier)出版,以中國經濟議題為焦點的前列國際學術期刊《中國經濟評論》共同編撰的《崛起中的中國在世界經濟中的角色》的專輯, 在2016年9月刊登於該期刊。專輯中的七篇文章,取材自於2015年12月在北京舉行的一個國際會議上發表的報告。該會議的七位講者,包括我本人、李教授以及來自哈佛大學、史丹福大學、牛津大學、北京大學、以及新加坡國立大學的著名學者。一眾講者均是頂尖經濟學家,在中國經濟方面的研究成就卓著,又或是公認的環球經濟專家。七篇文章的其中五篇從國際、中國、美國、歐洲和亞洲的觀點,探討中國在世界經濟的角色;另兩篇則聚焦於一帶一路的倡議。

對於嶺大及於我本人而言,2016年是成功的一年,我相信2017年將更為美好。我謹祝你們和家人聖誕快樂,新年進步!

 

校長鄭國漢謹啟