The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

2017年5月5日

President's photo

各位嶺南人:

 

在去年12月給您們的信中,我向各位提及大學已採用了「博雅教育 成就一生」為標語,以反映我們的品牌精髓,亦即是我們提供以跨學科課程、小班教學、多采多姿的校園生活,以及豐富的國際交流體驗機會為特點的獨特博雅教育,以培育學生成為世界公民,使他們具有所需的能力和態度成為未來領袖,有助於他們立足新世代。

 

品牌宣傳計劃

 

為宣揚嶺大的優點和成就,我們於今年3月展開了一項品牌宣傳計劃。透過校友的故事,向公眾展示嶺大的博雅教育如何影響畢業生的生命歷程。大家未必能想像到一名文學院學生最終會選擇從事法律專業;一名商學院學生投入國際性的義務工作;一名社會科學院學生成為一位漫畫家。您亦會對於我們有校友從事婚禮籌劃、攝影和網上商貿這些有趣的行業感到驚奇。從他們的傑出成就和獨特的生命歷程,我們不單看到在嶺大接受教育的經驗如何為這些校友帶來轉變,更讓他們在身處的世界中繼續影響著其他人。我誠意邀請大家瀏覽我們的品牌宣傳計劃專屬網頁(http://www.ln.edu.hk/transformation-for-life/index-tc.html),細味這些故事。

 

復校50周年

 

大學將於今年9月中開始至明年10月,慶祝在香港復校50周年。在這一年間將會舉辦一連串慶祝活動,包括開幕禮、周年晚宴、傑出商界和社會領袖講座系列、亞洲博雅大學聯盟會議、以及閉幕音樂會等。我們亦希望藉此機會加強我們的品牌,並在本地以至世界各地宣傳嶺大。為此,我們特別設計和通過了50周年慶祝活動的標誌。

 

LU 50th logo

 


學術發展

 

作為一所博雅大學,嶺大視良好的溝通技巧為畢業生一項重要素質,而語言能力是其中一個我們十分重視的環節。為回應質素保證局去年發表的《質素核證報告》中有關引入在入學和畢業時學生英語能力測試的建議,教務會於1月的會議審議並決定採用「國際英語水平測試」(IELTS)為評核工具,並把大學英語最低畢業要求劃一定為該測試總體成績6.5分,有關安排將適用於2017-18年或以後取錄的學生。除了個別主修科目採用較高或較低的IELTS成績外,所有學生均需符合有關要求始能畢業。而個別獲特別批准的主修科目的IELTS成績要求,經教務會4月份的會議商議並確定如下:

 

i)     當代英語語言文學士和翻譯文學士課程的IELTS成績要求為7.0,以及

ii)    中文文學士和中國文學、歷史與哲學文學士課程的IELTS成績要求為6.0。

 

大學致力提供所需資源和學習支援,協助學生準備應考IELTS。這是對質素保證局所作建議的積極回應,反映我們一直以來均致力培訓同學必要的技能,以面對未來挑戰。

 

學術研究

 

為讓我們的學術研究更臻卓越,大學根據本身既有的跨學科研究專長,確立了以下的策略研究主題:

 

  • 經濟與國際發展
  • 比較社會政策與管治,以及社會公義
  • 商業道德、創業與企業可持續性
  • 跨領域人文學科
  • 跨文化研究
  • 藝術、表演與當代世界
  • 智能城市與都市創新

為協助大學準備新一輪預計將於2020年進行的研究評審工作,大學現正計劃於適當的時候進行一次模擬研究評審工作,詳情將於稍後落實和公佈。

 

學生事務的新舉措

 

培育學生全人發展一向是嶺大的首要工作,我們亦不斷努力推陳出新,以達到這個目標。最近大學加入了由美國前總統克林頓於2007年創立,旨在連繫世界各地大學中的年輕領袖的「克林頓全球倡議大學」計劃 (Clinton Global Initiative University)。加入這個計劃後,嶺大同學將有機會制訂創新的行動計劃,以應對我們的社會以至全球正面對的挑戰。如計劃獲得挑選,他們將可以出席「克林頓全球倡議大學」計劃的周年會議,與深具創見的學生領袖交流意念、建立網絡,甚至獲得種子基金以實現他們的行動計劃。此外,大學的學生服務中心將於今年6月與曼尼托巴大學阿斯佩商學院的交通研究所合辦一個前赴加拿大,為期8天的學習團,為嶺大同學提供難得的跨文化學習機會,認識該國的營商環境和文化。這些都是同學擴闊視野、國際體驗和人際網絡的好機會。

 

大學亦努力建立一個共融和互助的環境,讓個人差異能夠得到理解和尊重。為向同學推廣互助互諒的精神,我們設有一個學生大使計劃,為參與的同學提供認識有特殊教育需要的學生所面對的困難和問題,以及相關溝通技巧的培訓。之後學生大使便會成為有特殊教育需要同學的夥伴,與大學管理部門一起為他們解決問題。

 

另一類似的計劃,是在4月舉辦的「心理健康月」期間啟動的「朋輩輔導計劃」。該計劃旨在提高同學對精神健康的認知,並改善嶺大社群的心理健康。在這個計劃下,10位同學接受推廣精神健康和關愛文化的訓練,並找出有輔導和支援需要的同學。本著計劃的使命,這些朋輩輔導員最近更自行發起在考試期之前設立「元氣加油站」,讓同學前來享用咖啡或進行其他活動的同時,互相支持和鼓勵,紓減彼此面對的壓力。

 

這些以學生為本的多元措施,是嶺大如何培養新一代領袖的最佳例子。我深信嶺大將繼續培育傑出的年青人才,他們將會緊隨我們品牌宣傳計劃中的前輩的足印,秉承他們母校的核心價值。

 

 

校長鄭國漢謹啟