香港岭南大学(岭大)重视博雅教育,注重学生的全面发展,其中两大关键便是宿舍教育和综合学习课程。

2013年,郑国汉教授出任岭大校长。郑校长提出,学校的发展目标在于提升岭大的博雅教育,将中西文化精华汇聚于学校课程,为岭大学生提供最优质的教育,并帮助他们成为合格的世界公民。

2014年,岭大率先为所有本科学生提供四年全宿的机会。校园与宿舍近在咫尺,既有助于培养学生之间的同窗情谊,也引导他们全面挖掘自身潜能,充分实现岭大博雅教育的理念。此外,岭大宿生来自世界各地,在日常生活中紧密互动,从而提升彼此的语言沟通能力,开拓国际视野,领会多元文化的魅力。

岭大宿舍为宿生举办丰富多彩的活动,拥有不同学科背景的学生在此迅速成长,从青涩少年,逐渐蜕变为独立自主、充满爱心、交游广阔、具有国际视野的年轻领袖。

岭大宿舍采用的“生活学习社区”模式关注两个范畴。第一个范畴涉及与宿舍生活相关的多个主题,例如宿舍生活对学生全面发展的意义、宿舍生活的挑战、领导才能和自我管理等。第二个范畴包括年度特定主题,例如绿色生活、健康生活以及公民责任等。第一种学习模式目标在于帮助学生更加了解宿舍生活及其教育理念,第二种学习模式目标在于帮助学生提高学习能力,拓展视野,并鼓励来自不同学科的宿生紧密互动,结成良朋好友。

值得一提的是,宿舍教育是岭大综合学习课程的六大学习领域之一,岭大学生必须修满此课,才能毕业。其他五个领域分别是:公民教育与领导才能发展训练、学术能力与创业精神发展训练、体能与身心健康发展训练、社交技巧和情绪健康发展训练,以及美育发展训练。

公民教育与领导才能发展训练目标在于帮助学生更好地理解香港的历史社会发展,增进对全球的经济、政治及社会议题了解。通过此课程,学生能够分析自身优势和缺点,制定个人及事业发展目标,从而逐步建立自尊自信,提升自我发展动机,成为服务社会的领袖人物。该系列课程为学生提供多种多样的学习活动,包括研讨会、专业课程、实地考察、社区服务、领导才能和管理能力训练等等。

学术能力与创业精神发展训练目标在于帮助学生提升学术成就、培养研究兴趣、了解科学技术、重视创新能力,并学会从不同渠道获取知识。此系列课程通过为学生提供不同类型的学习体验,进一步帮助他们挖掘并提升自身的创业潜力与才能。该系列课程涵盖大学学习、全球视野、社会潮流和创业领导能力等主题,并提供各种讲座、工作坊与实践项目等。

体能与身心健康发展训练目标在于通过组织健身娱乐活动帮助学生形成健康的生活方式与提升身体素质。在此课程中,学生将认识到日常运动的重要性,并形成终身运动的习惯。此外,体能健康也和健康科学有关,其中包括个人保健及疾病预防知识。该系列课程还包括球类活动、水上运动、体能、武术、急救和领袖能力训练等内容。

社交技巧和情绪健康发展训练目标在于提高学生的社交技巧、正向思维及自我理解的能力,从而帮助他们从容应对生活压力导致的各种负面情绪。该课程鼓励学生积极参与社会生活,与他人和谐共处,从而构建更美好的世界。该系列课程内容包括自我压力管理、沟通技巧以及领导力提升训练等。

美育发展训练目标在于向学生展示日常生活与美学之间的微妙关系。通过艺术探索与欣赏等活动和工作坊,学生将感受到艺术文化的多姿多彩。该系列课程内容涵盖绘画、书法、音乐、表演艺术等。这些艺术和文化活动能增强学生参与创作的自信心,从而发展创新思维,充分表达自己的想象。

通过宿舍教育和综合学习课程,岭大全体同学都能在课堂以外获得更为全面的个人成长与学习经验,提升能力,学有所成,发展优势,以乐观积极的态度走出校园,为未来事业发展奠定坚实的基础。

待续.........