上一篇报道回顾了岭南大学科学教研组成立的过程,也介绍了它在岭大博雅教育中所起到的各种作用。在这篇报道里,我们要介绍的是由郑国汉校长构思创建的另一个重要项目——岭大创业行动 (Lingnan Entrepreneurship Initiative, 简称LEI)。

岭大创业行动成立于2018年,其宗旨是通过发展创新与创业教育及相关活动,为岭大学生与不同群体提供机会,创造兼具可持续性与包容性的企划方案,解决现实世界中的各种问题。在总监高永贤博士的领导下,岭大创业行动茁壮成长,通过开展实施各项计划和项目,成功把岭大打造成一个充满活力的创新创业社区。

岭大创业行动与海内外合作伙伴联手,通过举办各种课程、工作坊、比赛等方式帮助学生学习设计思维与创业精神,以及提高解决问题的能力。岭大创业行动的重点项目之一,就是和世界各地教育机构和非政府组织合作开展的“联合人道主义暑期及冬季学院”(Joint Humanitarian Summer and Winter Academy)。

岭大创业行动有一个成功案例值得分享。2019年,一群专注推广联合国可持续发展目标的学生团队在哈萨克斯坦、柬埔寨、尼泊尔和乌干达开展了一系列项目,主题包括废弃物管理、城市规划、教育活动和社区创业行动。其中一个项目是由岭大心理学专业的学生带领开展的。这位学生获得岭大创新与效益基金(Innovation and Impact Fund,简称IIF)的支持,和她的创业团队携手成立了一家公司,设计生产一种廉价折叠式储水箱,以帮助乌干达居民解决用水问题。

对于崭露头角的岭大创业者,学校和岭大创业行动不仅对同学给予悉心指导,也通过成立各种基金来给予资金方面的支持,例如创新及效益基金、学生创业探索发展种子基金和毕业生资助基金。自成立的三年来,岭大创业行动已资助了45家起步于岭大校园的初创公司,其中包括数家由学生领导运营的企业。

岭大创业行动一方面在校园内推广创业和创新精神,另一方面也致力于通过研发创新产品设备,发扬人道主义精神,解决社会问题,服务普罗大众。

2020年夏天,岭大创业行动制作了便携式紫外光杀菌灯系统,并联同本地组织,推出“紫 ‘碍’线计划”,为本地超过1000个廉价租屋的住户免费提供快速家居紫外光灯消毒服务。项目成功后,岭大创业行动再接再厉,设计了专为大型场所量身定制的智能紫外光消毒机器人。机器人的智能计算机程序,能提供自动、全方位的消毒服务,效能大大高于使用1:99漂白水进行的人工消毒,而速度也比后者快5倍之多。

岭大创业行动还有两项发明深受好评。一是全透明过滤新冠肺炎病毒口罩 (或称为12度口罩)。此项发明能惠及听障人士,让他们既能保障自身健康,也能清晰地读唇,达到无障碍沟通。这项发明不但被传媒广泛报导,更获得众多奖项,包括芝加哥雅典娜优良设计奖(The Good Design Award from Chicago Athenaeum) 、国际缪斯设计奖(MUSE)概念设计元素金奖,以及香港工程师学会(HKIE)颁发的“工程创业师奖”(Enginpreneurs Award) 亚军。

另一项发明是轮椅把手感应系统。该系统能根据轮椅推行者的意向来驱动电动轮椅,既能提高行动力,也能减低轮椅使用者及其照顾者遭遇意外的风险。该系统同样获得由国际缪斯设计奖(MUSE)颁发的金奬。

“创新精神是LEI的核心价值之一。”高博士说。“我们所获得的缪斯设计奖,声誉卓著,这不但证明我们的人道主义创新发明产品得到国际专家的认同和肯定,更为我们团队带来极大的鼓舞。我们将继续创造更多的产品,发扬人道主义精神,解决社群需要,提高人类社会生活水平。”

最近,岭大创业行动和同在高博士领导之下的服务研习处携手创建了一个名为“科技角”的工作室,购置了一批先进设备,包括3D打印机、激光雕刻机和3D扫描仪,还有一些基本的电子设备、工具及软件,为岭大师生提供创作空间及硬件支援。

极具创业与开拓精神的岭大创业行动团队,正在积极推动大学的整体发展,使岭大得以在亚洲地区的博雅教育大学中独树一帜,创新领航。

待续 。。。。