舍堂教育和綜合學習課程是嶺大博雅教育的特色,亦是學生全人發展必須具備的部分。

香港嶺南大學(嶺大)著重學生的全人發展,而當中舍堂教育與綜合學習課程是博雅教育不可或缺的一環。

鄭國漢教授於2013年出任嶺大校長,其願景是將博雅教育與中西文化的精華互相融合,從而培養學生成為慎思明辨的世界公民。

翌年,嶺大率先為所有本科生提供四年全宿。校園與宿舍有機地緊密聯繫,有助培養學生之間的情誼,並引領他們踏上全人發展之路。嶺大的學生與來自世界各地宿生之間緊密的交流及互動,能提升彼此的多語聽說能力;此外,他們又能認識不同文化,擴闊視野、增廣見聞。多元化的舍堂活動再加上頻繁的日常互動,實有助莘莘學子茁壯成長為具有愛心關懷、能夠獨立自主和具有國際視野的明日領袖。

嶺大宿舍透過生活化的舍堂學習模式,提供兩大類的學習體驗。其一是宿舍共同主題,例如探討宿舍生活對學生全人發展的意義、反思宿舍生活的挑戰以及如何提升領導才能和自理能力。其二則為年度特定主題,譬如綠色實踐、健康生活以及公民社會責任。前者旨在提高學生對舍堂生活及其教育理念的瞭解,後者的用意則在於提升學子的智能發展及視野深度,並鼓勵與來自不同學科的住宿生緊密、頻繁互動。

事實上,舍堂教育是嶺大綜合學習課程的六個學習領域之一。其他五個領域則為公民教育、智育發展、體育發展、群育和情緒發展,以及美育發展。

公民教育與領導才能訓練旨在培養學生對香港歷史及社會發展的理解以至對全球不同課題的認識。這一系列的鍛鍊有助培養學生分析自身優勢和缺點、訂立個人及事業目標,並按部就班地掌握未來領袖所須的自尊、自信、動力和能力。學生及社團可以投入不同的學習模式及培訓,包括研討會、學習課程、實地考察、社區服務項目、高管和領導才能培訓等。

智育發展提高學生的學術成就、培養興趣追求、了解科學和科技、重視創造力和創新、並讓他們懂得從不同渠道獲取知識。歸根究底,大學的目標是協助學生在學習的過程中,發現並進一步提升自身的企業家才能。課程內容包括以大學學習、全球視野、社會潮流和企業家領導能力為主題的各種講座、工作坊、實踐項目等。

至於體育發展方面,則是為了培養學生健康生活方式、著重身體健康和增長領導能力。從中學生能夠認識到常規運動的重要性,並提升參與體育活動的興趣。此外,學子的健康知識也能有所長進,包括個人保健及疾病預防。最後,一系列的課程則有球類活動、水上運動、體能、武術、急救和領袖訓練等等。

群育及情緒發展旨在提高學生的社交技能、正向思維及自我理解,使他們可以較從容地應對不同的壓力和負面情緒,從而開展積極的人生。大學鼓勵學生透過與他人和諧共處,從而構建更美好的世界。課程包括自我壓力管理、溝通技巧以及領導力提升。

美育發展冀能協助學生探索生活與「美」之間的微妙關係。透過多元化的藝術探索、欣賞活動和工作坊等,學生多能領會藝術和文化的精髓。課程包括繪畫、書法、音樂、表演藝術等。藝術和文化活動能增加學生創作的自信心,並有助創新思維和想像力的發展。

透過舍堂教育和綜合學習課程,嶺大不同年級、不同科系的學生都能在課堂以外熱切追求知識和有效提升技能,培養出積極的生活態度,並透過發掘本身的才能實現全人發展,為未來的個人及事業發展奠定堅實基礎。

待續.........