我們在上一篇文章中回顧了科學教研組的成立及發展,以及它在嶺大博雅教育中所扮演的重要角色。這一次,我們將介紹另一個由鄭國漢校長構思的重要項目:嶺大創業行動 (LEI)。

2018年,嶺大創立LEI,旨在推動創新與創業的教育,讓學生和嶺大社群有機會通過創新和具可持續性的方案來解決現實世界中的種種問題。在總監高永賢博士的帶領下,LEI 不斷茁壯成長,開展了一系列計劃,把嶺大變成一個充滿活力的創業社區。

從各種各樣的課程、工作坊、比賽,到與本地和國際合作伙伴的協作項目,LEI 的活動啟迪同學的設計思維和創業精神,並提升他們解決問題的能力。LEI與世界不同的教育機構和非政府組織合作創辦的「聯合人道主義暑期及冬季學院」,已經成為LEI的一個旗艦項目。

舉一例來說,在2019 年,專注推廣聯合國可持續發展目標的學生團隊,就在哈薩克斯坦、柬埔寨、尼泊爾和烏干達開展了一系列關於廢物管理、城市規劃,以及教育和社區創業的項目。其中一個項目,是由一位嶺大心理學學生負責帶領,她和團隊透過嶺大的創新及效益基金成立了一家公司,設計和生產出一種廉價的折疊式水缸,幫助解決烏干達的食水問題。

事實上,嶺大和 LEI 一直着力支持那些具潛力的嶺大創業家,除不吝給予指導外,還會通過各種基金資助計劃來為他們提供營運所需的資金 ── 包括創新及效益基金 (Innovation and Impact Fund, IIF)、Student Entrepreneurial Exploration Development (SEED) 基金和畢業生支援基金。自成立以來的兩年多時間裏,LEI 已資助了 45 家起步於嶺大的初創公司,其中包括一些由學生主導的企業。

除了在大學推廣創業和創新精神外,LEI 還致力研製一些符合人道主義的產品及設備,藉以解決社會問題,服務大眾。

在2020年的夏天,LEI製作了紫外光燈系統,並聯同本地組織,推出「紫『礙』線計劃」。計劃為超過1000個劏房戶免費提供快速的家居紫外光燈消毒服務。隨著項目的成功,LEI 再下一城,設計了專為大型場所而量身定制的智能紫外光消毒機械人。機械人的智能電腦程式,能提供自動、全方位的消毒服務,效能遠勝用以1:99漂白水進行的人工消毒,而速度亦比後者快5倍之多。

LEI 的另一發明 ── 全透明過濾口罩 (或稱為12度口罩) ── 能惠及聽障人士,讓他們能在疫情下保障自身健康之餘,也能清晰地讀唇,達至無障礙溝通。這項發明除了獲傳媒廣泛報導外,更贏得The Good Design Award from Chicago Athenaeum、國際繆斯設計獎(MUSE)概念設計項目金獎和香港工程師學會Enginpreneurs Award 亞軍。

團隊的另一發明 ── 輪椅把手感應系統,能詮釋推輪椅者的意向來驅動電動輪椅,藉此減輕其負擔,並減低推輪椅者及輪椅使用者遭遇意外的風險。該系統同樣榮獲國際繆斯設計獎(MUSE)概念設計項目的金奬。

「持續創新是嶺大創業行動的核心價值。」高博士說。「團隊能獲知名的繆斯設計獎,不僅證明我們的人道科技原創發明得到國際專家的認同和肯定,更為我們團隊帶來極大的鼓舞。我們將繼續創作更多產品來應付人道主義的挑戰,造福人群。」

最近,LEI 和同樣由高博士領導的服務研習處創建了一個「科技角」,並添置了一批先進的儀器,包括 3D 打印機、激光雕刻機、3D 掃描儀,以及一些必要的電子設備、工具及軟件,為大學社群提供創作的空間及支援。

LEI 團隊的企業家精神和勇氣,正在推動嶺大的發展,使嶺大能成為亞洲區領先的博雅大學。

待續 。。。。