MCSLN

 

豈只半邊天:女性的文化政治

前言

美國總統奧巴馬作為美國首位黑人總統並未為右派的共和黨接受,上任以來受到後者的猛烈攻擊。奧巴馬熱愛籃球,不久前邀請白宮的男職員們一起打籃球,卻料想不到這一看來無傷大雅的舉動居然亦惹來抨擊,但這回並不是共和黨人批評他。一位女性主義者在報章上撰文,指出奧巴馬只邀請男職員打籃球的舉動說明他對性別問題的觸角十分有限。表面上只邀請男職員們打籃球看似順理成章,但此舉恰好說明在男性主導的世界裡,看似順理成章的事恰恰就是歧視女性。身為美國總統,奧巴馬是白宮所有職員的上司,上司邀請下屬打籃球可以收到打成一片的效果,但只有男職員才有份跟上司打籃球無疑表示只有男職員才能跟奧巴馬打成一片,所有女職員則被排拒於外。當奧巴馬考慮職員的升時,有幸跟他打成一片的男職員們難免獲優先考慮。

奧巴馬只邀請白宮的男職員們打籃球一事原本只是一則花邊新聞,但恰好是這般雞毛蒜皮的事更突顯了男性主導的世界,性別歧視如何無孔不入,因此抗衡性別歧視的女性文化政治亦必須是層出不窮。從數字上而言,女性的人口不錯是佔了半邊天;但女性的政治文化卻必須遮蓋整個天,今期專題的三篇文章正好說明女性文化政治的多種向導。


本期文章

回頁頂