Key Concept MCSLN

 

Download

世代

歐陽麗嫦

我們日常生活中都接觸到媒體提及的「香港的嬰兒潮」世代、「X世代」、「Y世代」……和近來坊間突然冒起的「八十後」世代。為什泵野@代的冒起?以出生年齡計算?以你是移民的第幾代算起?以歷史時段的社會脈絡和文化氛圍為大前提分類?還是因為不同的價值觀?

「香港嬰兒潮」世代

第二次世界大戰的結束後,中國內戰爆發,大批內地人口為躲避戰爭而擁入香港,因而觸發了嬰兒潮,因為移民潮而生產了「香港嬰兒潮」。「香港嬰兒潮」是在歷史時段的社會脈絡下產生的世代:戰後出生,聽歐西的歌曲,開始有電視伴著成長,多數是實幹型,重視家庭,也懂享受和消費。(第二次世界大戰結束之後的嬰兒潮:一般通稱為戰後嬰兒潮。在二戰結束後,遠赴戰場的軍人返鄉,觸發了嬰兒潮。在世界上大多數國家均有此現象。)

X世代」和「Y世代」

X世代」和「Y世代」,就是指在某一段時期內出生的一批人群,他們具有代表性的特色,更重要是他們和上一代有不同的價值觀取向。在美國世代當中,討論最多的是X世代,Y世代就是跟在X世代之後的一個世代。然而,「哪個時期」為Y世代的定義?目前仍具有爭議性。Y世代(常簡寫為Gen Y)本身的爭議性可說比X世代要大得多,原因是它企圖借用了X世代的定義方式來解說其特色,但X世代本身就有相當多爭議還未獲得共識。當初Y世代的命名是為了方便敘述某時期中的某群人有相同的社會、政治和文化經驗,於是創造出Y世代這個名詞方便敘述。可參考   http://zh.wikipedia.org/zh/Y世代

X世代」

1991年,作家道格拉斯.柯普蘭(Douglas Coupland)出版的同名小說《X世代:狂飆文化的故事》(Generation X ─Tales for an accelerated culture) ,經過媒體的推廣、渲染,成為稱呼當時從十八歲到二十九歲的青少年代名詞。在小說當中,柯普蘭將1950年代後期和1960年代之間出生的世代,定義為X世代。也就是過去稱為嬰兒潮世代的下一世代。有很大一部份X世代的討論與解釋,都是針對在美國與加拿大地區在這個時間出生的世代。X世代是面對鏡頭會感到羞澀、疑怯而文靜,會感到不安、迷網、煩憂和幻滅。

Y世代

學者將X世代與Y世代的分嶺歸於科技和社會法則轉變,還有全球政治議題的變化。最後學者獲得的論點是,早期的Y世代相對地是比較冷靜的,在柏林圍牆和冷戰結束之後,他們是最後一個記憶裡曾有冷戰歷史的世代,他們獲得的是戰爭已經結束的社會經驗

對於Y世代年青人來說,上網是他們日常的生活重要環節。總括而言,大部份是嬰兒潮一代的子女,熟悉互聯網、受虛擬文化影響,自信、樂觀,堅持己見,不認同父母的價值觀。現在是瞬息萬變、誘因充斥的電腦世紀,亦由於電腦、科技、交通、媒體的發達已經突破國界的限制,Y世代是全球化的。

「八十後」

反高鐵運動體現了「八十後」世代之爭。「八十後」一詞在香港的運用,最初只不過是用以強調年青人亦有參與其中,如2009年中的「八十後六四文化祭」。經過媒體的渲染,後來被人誤認為參與反高鐵運動的都是「八十後」出生的年青人。於是不少人就認為,首先了解「八十後」有甚麼問題,幫助他們解決了問題,就會回復往日平常生活的順民。成年人認為年青人有問題,卻素來對年青人的心性缺乏誠意和設身處地的認識。

根據許寶強的說法,「其實反高鐵運動之所以成功,實有賴運動參與者的創意和嶄新的抗爭方式;反高鐵運動所展示的社會深層次矛盾,並非世代之爭,而是日益嚴重的階級分化。事實上,反高鐵運動當然有不少年青人積極參與,但也有中年、老年人的身影;而年紀較長的專家議員,與年紀較輕的街頭抗爭者,展現的似乎也是合作而非鬥爭。所謂世代,指向的應是不同歷史時段的社會脈絡和文化氛圍,而非簡單的年齡差異和新舊之爭。「八十後」這三個字,不該只屬八十年代出生的年青人,而是該屬於所有香港人,引領我們共同反省「八十後」至今的香港社會。」[1] 反高鐵「八十後」的青年都喜歡說:真正的八十後是年過八十歲的菜園村高婆婆。

總結

也許這只是每一世代之間的不同價值觀。 「不同的年紀並不等於利益立場、思考方式和倫理價值必然有異,而就算存在差異,也未必是取而代之 。」[2]  事實上是「沒有一代不如一代」,不然這個世界怎麼會有創新和進步呢?年青人被語為敢作敢為、有理想、有抱負的,他們是我們未來社會的楝樑。他們是一群解放的人,敢於主張個人創見和自由,敢向狹隘的官僚體制挑戰的人。除了「一代不如一代」、「長江後浪推前浪」,我們還有「家有一老,如有一寶」。證明長輩、老人家的人生的智慧、閱歷和經驗都是我們晚輩要珍惜和學習的對象,更有世代相傳的意味,「一代接一代」下去。

參考資料:

吳俊雄、張志偉編,《閱讀香港普及文化1970-2000》,牛津大學出版社,2002年。

珍寧.洛琵亞諾-密絲德姆,喬安.德.盧卡,《Y世代新商機》;時報文化,1998年。

韓江雪、鄒崇銘,《香港的鬱悶》,牛津大學出版社,2006年。

報章

許寶強,《超越世代 重溫歷史 — 回應「反高鐵運動」的初步檢討》;明報專訊;2010-02-22

蔡曉彤,《Y世代拒當工作奴隸》;明報專訊;2008-06-02

網頁

香港獨立媒體,小鬼《忘記八十後 泅渡文化潮》
http://www.inmediahk.net/node/1006320

維基百科: Y世代 http://zh.wikipedia.org/zh/Y世代

 

注釋

[1] 許寶強,〈超越世代 重溫歷史 — 回應「反高鐵運動」的初步檢討〉,明報,2010-02-22

[2] 同上


本期關鍵詞彙

回頁頂